купить карабин для охоты цена
Как купить российский карабин для охоты
Февраль 6, 2018
мишень для пристрелки
Мишени для пристрелки
Февраль 9, 2018
Показать все
Болтовые карабины для охоты

В охотничьем карабине болтовой затвор дает возможность отпирать и запирать ствольный канал, вручную вынимать гильзу, производить перезарядку. Для этого необходимо применение мышечной силы человека. Болтовая конструкция впервые использована еще в 19 веке в устройстве винтовки Дрейзе. Разработчики стремятся автоматизировать все механизмы, такой устаревший узел уже не должен применяться в новом оружии. В военном автоматическом оружии уже не используются болтовые затворы. Но подобные модели — болтовые карабины для охоты применяются, и считаются надежными.

Принцип работы устройства

Болтовым затвором называют продольно-скользящий механизм с ручным вращением рукоятки. Подобные затворы производят запирание ствола с помощью захода запирающих выступов в противоположные пазы ствольной коробки. Эта конструкция простая, она выдерживает высокое давление газов при выстреле. В связи с этим болтовые карабины дают возможность использовать мощные заряды. Из российских моделей с болтовой конструкцией можно выделить карабины «Лось», «Барс», МЦ-20.

Порядок действий, которые периодически выполняются при перезарядке, следующий:

  1. Запирание ствола путем его подпора затвором в переднем положении.
  2. Запирание затвора для недопущения самостоятельного отхода от давления газов во время выстрела.
  3. При совершении выстрела затвор оружия удерживается у среза ствола, запирая его канал.
  4. После выстрела затвор отпирается – он расцепляется от ствола и открывает его канал.
  5. Затвор уходит назад, ствол открывается, и дает возможность выполнить перезарядку оружия.

В ручном оружии с болтовой конструкцией данные действия охотник выполняет вручную с использованием своих мышц.

Устройство и особенности

Их конструкция по марке оружия может обладать особенностями, но основная схема остается неизменной. Часть затвора, закрывающая канал ствола со стороны казенной части, называется остовом. Детали затвора, воспринимающие давление, называются упорами. Спереди затвора обычно есть углубление, называемое чашечкой. Оно служит для размещения шляпки гильзы, которая держится за счет экстрактора. Дно углубления еще называют зеркалом, а часть в виде кольца – венчик. Зазор между зеркалом и внешней поверхностью дна называется зеркальным зазором. Элемент болтового механизма, предназначенный для подачи патронов, называют досылателем.

Болтовые карабины для охоты

Достоинства болтовых карабинов

Существуют определенные достоинства данного вида оружия:

  1. Выдерживают высокое давление, возникающее от пороховых газов, дают возможность использовать мощные патроны.
  2. Имеют большое усилие извлечения гильзы при открывании затвора ввиду торцевого биения. В связи с этим нет проблем с выниманием гильзы.
  3. Точность болтовых карабинов значительно выше, по сравнению с классическим оружием.
  4. У них нет сложной и часто выходящей из строя автоматики, поэтому они простые в работе, не требуют особых инструментов для чистки.
  5. Такие карабины наиболее надежные из винтовок, оснащенных магазинами.

Недостатки

К негативным факторам болтовых карабинов можно отнести:

  1. Из-за ручной перезарядки выстрелы совершаются медленнее, по сравнению с автоматическими образцами и полуавтоматами.
  2. Для перезарядки охотник должен убирать руку с приклада и спускового крючка, затем снова класть руку на место, из-за чего сбивается прицел и теряется время.
  3. Конструкция оружия тяжелая и длинная из-за своеобразной системы затвора.

Оружие нарезного типа с продольным затвором

Данный вид оружия делится на подвиды с передними и задними упорами, по числу боевых упоров и устройству. Из-за большого числа образцов болтовых карабинов произведено их разделение по ценовым категориям. Поэтому купить болтовой карабин для охоты можно, выбрав его из требуемой категории цены. Нужно знать, что серия моделей карабинов с углом поворота ручки затвора меньше 90 градусов обеспечивает более простую перезарядку.

Взаимодействие руки охотника с оптическим прицелом не привлекает специалистов. Но этот фактор является важным для охотников. Неудобство использования затворов с вращением ручки на 90 градусов с оптическим прицелом уменьшает скорость перезарядки, тем более, если прицел установлен ниже положенного.