Вепрь Ланкастер — модели и особенности

3 самых популярных производителя дробовых патронов
Три самых популярных производителя дробовых патронов
Июль 11, 2018
Оружие на борту самолета: действующие правила
Август 3, 2018
Показать все

Продукция предприятия «Молот АРМЗ» имеет героическую историю. В 1940 году Советский Союз уже готовился к смертельной войне с Германией. Коммунисты не тратили время зря. Среди других способов укрепления обороны, было решено реорганизовать фабрику скобяных изделий города Загорска. Из этого завода решили сделать предприятие по изготовлению ППШ – пистолет пулемет Шпагина. Он разработан вместо сложного и дорогостоящего пистолета пулемета Дегтярева. Пулемет Шпагина стал наиболее распространенным оружием Красной Армии во Второй мировой войне. За все время войны было изготовлено более 6 миллионов экземпляров пулемета Шпагина. Они служили безотказно в морозы, в снегу и пыли. Обзор посвящен теме «Вепрь Ланкастер – модели и особенности». Об этом вы узнаете в следующих разделах.

В штормовые дни

В истории нашей страны пистолет пулемет Шпагина навсегда остался в истории. Он является символом Победы над Германией, и несколько раз увековечен в литературных произведения, живописи и скульптурах. Сегодня можно вспомнить наших предков с благодарностью, и низко поклониться им за спасенную родину. В России всегда есть настоящие люди!

В прошлом веке в начале 90-х годов завод «Молот», куда перебазировался из города Загорска завод по выпуску пистолета пулемета Шпагина, претерпел изменения. Он стал выпускать для россиян гражданское оружие. При нестабильной экономике руководство все-таки решило производить такое оружие. Это стало началом развития стрелкового производства для охотников и спортивных стрельб.

За несколько лет конструкторами фабрики «Молот» разработана документация, сделаны опытные модели. Также получены сертификаты на карабины для охоты, на гладкоствольные ружья. В начале 2000 годов завод «Молот» получил статус стратегического предприятия. Он был включен в оборонный комплекс России.

Сегодня предприятие «Молот АРМЗ» — современное предприятие. Оно имеет богатый опыт в изготовлении гражданского оружия и специальной продукции. Завод стал ведущим предприятием по выпуску охотничьего и спортивного оружия. Оно отличается безотказной и надежной работой. В экстремальных условиях можно надеяться, что данное оружие не даст сбоя. Такие параметры выявлены на испытаниях разных моделей оружия во время изготовления. Методика проверки включает требования, подобные боевому оружию, согласно государственных стандартов.

Особенности стволов Ланкастер

Вепрь Ланкастер – модели и особенности

Сегодня завод «Молот АРМЗ» выпускает оружие, оснащенное стволом со специальным типом сверления «Ланкастер». Рассмотрим, в чем особенности оружия «Вепрь» Ланкастер, модели и особенности изготовления.

Сверловка типа «Ланкастер» является видом овально-винтовального сверления ствола оружия с гладким стволом. При этом в стволе имеется два нареза с большой шириной. Края нарезов плавно переходят в поля. Поэтому ствольный канал по виду представляется овальным, но не круглым. Овал идет по стволу не прямолинейно. Он делает некоторое количество витков, как нарезы. При выстреле пуля получает вращательный момент, который повышает точность и кучность боя.

Для лучшего понимания этот момент можно объяснить следующим образом. Представьте, что трубу для водопровода сплюснули до овального состояния, затем ее закрутили по оси. Также смотрится и сверловка «Lancaster». Судя по названию сверления, можно понять, как устроен ствол оружия. Если посмотреть на срез ствола, то канал является овалом, а не кругом. При этом овал получил вращение по всему стволу по аналогии с нарезными карабинами.

Первый раз сверловка «Ланкастер» была использована оружейником из Британии в 19 веке Чарльзом Ланкастером. Он объединил в одном оружии стрельбу дробью и пулей, что удалось довольно успешно. Завод Ланкастера долго производил с данной сверловкой. В России начали производить оружие с подобной сверловкой ствола на Ижевском заводе в конце прошлого века. Были выпущены ружья с калибром №12 и №20 ИЖ-27. В настоящее время в Ижевске на заводе «Техкрим» были изготовлены патроны для гладкоствольных ружей «366 ТКМ». Они позволяют стрелять из стволов типа «Ланкастер».

Достоинства и недостатки Вепрь Ланкастер – модели и особенности

Вепрь Ланкастер – модели и особенности

У таких стволов с винтовой сверловкой шаг завивки сверления больше, по сравнению с нарезным оружием. На одном обороте шаг находится в пределах от 500 до 800 мм. Это не дает возможность использовать любые виды пуль, в отличие от нарезного оружия.

Если сравнивать модель «Парадокс», которая не менее распространена в гладкоствольном оружии, достоинство Ланкастера сразу видно. Пуля вращается, и получает большую скорость. В нарезы она входит с ударом, подвергается деформации. Это отрицательно влияет на точность и кучность боя. Ударная нагрузка приводит к быстрому выходу из строя ствола.

Модели оружия завода «Молот»

Вепрь Ланкастер – модели и особенности

Завод «Молот» производит разные виды с подобной Ланкастеру сверловкой. В данный перечень входит оружие, созданное на основе автомата Калашникова. Модели изготавливаются калибра «366 ТКМ». Гладкоствольное оружие для охоты калибра «9,6-53 Ланкастер» выпускается на основе карабина Мосина.