Remington модель дробовика 870 12 калибра
Если вы имеете эти 4 ружья, то вы можете добыть любого зверя в мире
Июль 9, 2017
Выбор оружия для охоты
Оружие для охоты
Сентябрь 25, 2017
Показать все

Каждый опытный охотник старается пополнить свой арсенал оружия новыми экземплярами. Но как же не ошибиться с выбором ружья? Ведь в охотничьих магазинах его сегодня крайне много, но далеко не все варианты лучшие. Наиболее популярной сегодня считается охота на уток, зайцев и другую мелку дичь. Для таких целей можно выбрать универсальное ружье. Для подобных целей отлично подойдет двустволка. Стволы могут быть вертикально или горизонтально спаренными и гладкими.

Чем хороши «Вертикалки»?

Так называемые «Вертикалки» появились не так уж и давно. Отличительной чертой этого варианта двустволки является широкий обзор при стрельбе, а также меньшая компенсация отдачи. В остальном они очень похожи на обычные двустволки с горизонтально спаренными стволами. Какой из этих вариантов выбрать? Все зависит от вашего вкуса. Если вы планируете покупать ружье с вертикально спаренными стволами, то вам необходимо знать, что лучшим производителем сегодня является фирма «Меркель», а именно модели «Меркель-2000» и «Меркель-2001». Длина патронника у таких ружей — 76 мм. Также ружье имеет ствол длиной 710—760 мм, калибр 12, 20, 28. Также существует два варианта исполнения данного ружья. Первый вариант предполагает наличие двух спусковых крючков, а второй имеет один спуск, который работает на оба ствола. Выбирайте сами. Стоимость такого ружья – 2750 долл.

Также существует еще несколько вариантов ружей от этой фирмы. Хочется сказать в первую очередь о таких ружьях, как «Меркель-2010» и «Меркель-2011». Эти варианты имеют по два ствола, один из которых пулевой с нарезами, а другой предназначен для дроби и гладкий. Это позволяет использовать ружье как для более точной стрельбы с высококлассной оптикой, так и для обычной охоты. Причём ружье имеет облегчённый спуск на курок нарезного ствола. Это позволяет ещё быстрее вести стрельбу. Такие ружья являются универсальным вариантом, потому как подходят практически для любого вида охоты и любой дичи. Что же касается эффективности выстрела дробью, то она составляет 50-60 м. А эффективность выстрела пули до 500 м. Ружье весит 3 кг, а ствол имеет длину 600 мм. 12 калибр. Что же касается стоимости подобных ружей, то она начинается от 3000 долларов и достигает 4000.

«Горизонталки»

Оружие с горизонтальными стволами начали изготавливать ещё в середине прошлого века. Именно поэтому данный вид оружия считается одним из наиболее старых, традиционных и классических. Что касается представителей данного вида оружия, то отличными образцами являются «Меркель-40» и «Меркель-60». Приклад у такого ружья и цевье изготовлены из дорогого сорта древесины, а именно из ореха. Именно благодаря этому ружье выглядит дорого, и нарядно. В продаже имеются ружья калибра 12, 16, 20, а также 28. Ружья мелких калибров используются для охоты на белок, а также куниц и соболя. Также следует сказать и об ударно спусковых механизмах, которые у модели «Меркель-60» расположены на боковых подкладных досках. Такая особенность часто встречается среди дорогих ружей. Стоимость такого ружья достигает 10000 долларов.

Дорогие ружья

Теперь поговорим о тех вариантах оружия, которые демонстрируют высокое общественное положение их владельца, а также являются визитной карточкой любого охотника. И хотелось бы в данном случае обратить внимание на итальянскую фирму «Лучиано Босиз». Фирма выпускает классические «горизонтальные» двустволки. Они воплощают в себе лучшие традиции оружейного производства. Что же касается технических характеристик оружия, то они следующие: вес ружья — от 2,7 кг до 3 кг. А калибр может быть на выбор либо 12, либо 20. Длина ствола достигает 680 мм. Также для изготовления подобных ружей используются эксклюзивные отделочные материалы, в том числе и драгоценные металлы. Например, такие варианты ружей как «Куин» и «Кантри», их ложи целиком изготовлены из высококачественного ореха. Такой орех стоит достаточно дорого, также придает нарядность ружью. И что же касается стоимости подобных ружей, то единица стоит от 20000 до 25000 долларов. Конечно, подобное ружье позволяет охотиться более чем успешно, а также оно достаточно приятно выглядят. Такое ружье являйся не только отличным инструментом для добычи дичи, но ещё и представляет собой произведение искусства.

Также при выборе ружья можно обратить внимание на многозарядные варианты. Такие ружья хоть и являются менее универсальными, поскольку подходят лишь для утиной и гусиной охоты, однако они всё же заслуживают внимания. В России такие ружья также имеют популярность, особенно популярны модели «Браунинг-Голд-Фузион» и «Беретта-391-Урика». Совместно с такими ружьями можно использовать мощные патроны, это позволяет сбить утку или гуся на расстояние до 50 или 60 м. Вес ружья небольшой, всего 3 кг. Длина ствола составляет 710 мм, а калибр — 12. Длина патронника у такого ружья составляет 76 мм, подствольный магазин вмещает в себя 4 патрона. Стоимость ружья колеблется от 1300 до 1500 долларов.

Какое ружье лучше приобрести любителям пулевой стрельбы?

Если же вы любитель меткой пулевой стрельбы, то вам подойдут винтовки и карабины. Они позволяют с высокой точностью, а также дальностью охотиться на различных зверей в различных условиях. Подобные варианты ружей используются в горах, а также для охоты на сурков в просторах полей. Если вы выбираете ружье для горной охоты, то необходимо обратить внимание на карабины американской фирмы «Везербай», особенной надежностью отличается модель «Везербай-Марк-V-Ультра».

При выборе ружья для охоты на сурков необходимо обращать внимание на дальность стрельбы. Она должна составлять примерно 400-800м. Если выбирать ружья с такими характеристиками, то внимания заслуживают два варианта — «Ремингтон-700» и «Сако-75». Такие винтовки используются для ведения скоростной стрельбы, необходимо использовать патрон калибра 5,6 мм и с длиной гильзы 45мм. Вес ружья составляет 3,6 кг. А стволы имеют длину 660 мм. Стоимость подобного ружья составляет 2500 долларов. На таком ружье не будет привычной для всех мушки, поскольку для высокоточной стрельбы используется оптический прицел.

Также отличным вариантом является приобретение винтовки со сменными стволами. Ведь для нескольких видов охоты приходится покупать сразу несколько видов оружия, а это достаточно затратно. Вы можете менять стволы на ружье в зависимости от того, на какую дичь вы охотитесь. Для этого можно купить карабин «Блазер-Р-93» и «Хейм-СР-21». Он будет стоить в приделах 2200 долл.

Не любите после каждого выстрела передвигать затвор?

Тем охотникам, которые не любят передвигать затвор после каждого выстрела, можно приобрести самозарядный карабины. Лучшим представителем данного вида оружия является «Браунинг-Бар-2». Он имеет вес всего 3,5 килограмма при том, что длина ствола составляет 510 или 600 мм. Прицельная дальность составляет 800 м, а магазин вмещает в себя 4 патрона.

Если же вы ищите действительно универсальный вариант оружия, который подойдет для охоты не только на мелкую дичь, но и даже на медведя, то вам необходимо обратить внимание на трехствольные и четырехствольные варианты оружия. Они на российском рынке представлены одной немецкой фирмой под названием «Хейм». Вы можете выбрать такую модель как Хейм 37V, она оснащается четырьмя стволами.