Карабин СКС — отзывы охотников и владельцев

Карабин Тигр отзывы охотников и владельцев
Карабин Тигр отзывы охотников и владельцев
Май 30, 2018
Гладкоствольное оружие Бенелли
Гладкоствольное оружие Бенелли
Июнь 9, 2018
Показать все
карабин скс отзывы охотников и владельцев

Облегченные и укороченные винтовки называют карабинами. Кроме этого, его название также применяется в армии, у спортсменов и охотников. Основные требования, предъявляемые к карабинам – компактность, небольшой вес и высокие боевые свойства. Карабин СКС калибра 7,62 мм был наиболее известной маркой в России, отзывы охотников и владельцев о карабине можно найти в сети на разных веб-ресурсах. В обзоре расскажем, какую роль играл карабин СКС в истории оружия советских времен, о его технических параметрах и устройстве.

Как создавался карабин СКС

Данное оружие создавалось совместно с автоматом Калашникова для специального вида патрона 7,62 1943 года. Базой была прошлая модель АКС-22, разработанная в начале Отечественной войны. В данный период была большая необходимость в новом виде оружия. В то время главным образцом винтовки была известная «Мосин-Наган» выпуска 1898 года. В небольших объемах использовались винтовки самозарядные АВС и СВТ. Однако их особенностью было то, что они не подходили солдатам и командному составу армии. Например, они нуждались в серьезном уходе, а во время боя — это часто невозможно.

карабин скс отзывы охотников и владельцев

Винтовка Мосина считалась неприхотливой и надежной конструкцией, но тоже не удовлетворяла многим требованиям. В таких плохих условиях командирам нужно было надежное неприхотливое оружие, способное вести бой на большое расстояние, по сравнению с ППС или пистолетом-пулеметом Шпагина, при этом емкость магазина нужна больше пяти патронов, по сравнению с винтовкой Мосина. Поэтому был разработан и создан карабин СКС, технические параметры которого во многом были лучше автомата Калашникова.

Кто разработал карабин СКС

Вся работа по созданию этого легендарного оружия была проведена конструктором Симоновым. Это знаменитый оружейник, который разработал такое оружие, как ПТРС, ППС, АВС. Он также проводил сотрудничество с такими конструкторами, как Дегтярев, Федоров, и учился у них стрелковому делу. До того времени Симонов работал на пулеметном заводе в Коврове, затем стал идти по карьере, и поступил в Академию промышленности. В последующем он разработал винтовку Симонова – АВС-36, которая была принята в армию вместо автомата Федорова.

В итоге большого труда инженер Симонов разработал новый образец карабина, и представил его правительству страны. Это был 1949 год. В то же время вышел в свет и автомат Калашникова. Карабин СКС утвердили на вооружение армии. За работу Симонову присвоили звание Героя Труда. Его также награждали разными орденами, премиями и наградами.

карабин скс отзывы охотников и владельцев

Поначалу в устройстве карабина использовался штык в виде иглы. Он после этого был заменен на штык в виде ножа, с откидным механизмом. При производстве оружия происходили корректировки и модернизация устройства карабина. Начало выпуска было в 1943 году, но из-за многих изменений в конструкции, карабин вышел в свет только в 1949 году.

Карабин СКС – оружие многих стран

карабин скс отзывы охотников и владельцев

Оружие Симонова участвовало в разных вооруженных конфликтах после Отечественной войны. Карабин использовался партизанами Вьетконга, когда происходила Вьетнамская война, а также в Северной Корее, в Лаосе, Африке, на Кубе. Такое широкое распространение объясняется повышенными боевыми качествами карабина, а также массовым выпуском в разных странах по лицензии Советского Союза.

В Китае карабин назывался некоторое время «Тип 56», и оснащался приспособлением для установки оптического прицела. Карабин также имел измененный магазин объемом 30 патронов, аналогичный автомату Калашникова. Карабин СКС производился в Албании, Египте, Югославии, Германии. Даже в настоящее время во многих странах такое оружие стоит на вооружении армии.

Характеристика оружия

Карабин СКС имеет следующие технические параметры:

  1. Вес оружия в незаряженном виде – 3,75 кг.
  2. Вес карабина с полным магазином – 3,9 кг.
  3. Скорострельность карабина – 40 выстрелов в минуту.
  4. Прицельная дальность – 1 км.
  5. Емкость магазина – 10 патронов.
  6. Калибр – 7,62 мм.

Газовый механизм устроен таким образом, что стрелять можно только одиночными выстрелами. Чтобы научиться пользоваться карабином СКС, не потребуется много времени и знаний. Он имеет хорошую «прикладистость», балансировку и правильно уравновешен. Ствол карабина имеет большую длину, по сравнению с автоматом Калашникова. Это дает возможность добиться хорошей кучности боя. При стрельбе на расстоянии 800 метров разброс находится в диапазоне 29-38 мм.

Устройство и принцип действия карабина

Автоматика оружия срабатывает от действия пороховых газов посредством ствольного канала. С помощью затвора канал ствола запирается. Стебель затвора перемещается под действием поршня и толкателя со штоком на пружине. В последующей работе эти детали не участвуют, чем гарантируется мягкая работа автоматической системы. Во время отхода назад стебля, задняя часть затвора поднимается и отходит от ствольной коробки. Канал ствола запирается при накате затвора. Возвратное устройство находится в стебле затвора в особом канале. Стебель также выполняет роль рукоятки заряжания.

карабин скс отзывы охотников и владельцев

Ударное устройство куркового типа с винтовой пружиной. Он сделан на базе спусковой скобы и образует единое устройство. Предохранитель сделан в виде флажка, и находится сзади крючка спуска. Чтобы не произошел выстрел при открытом ствольном канале используется автоматический спуск.

Карабин оснащен магазином, вмещающим 10 патронов, конструкция несъемная. Затвор оснащен пазами для обоймы, чтобы было удобно снаряжать магазин. Секторный прицел открытый, и имеет маркировку до 1000 метров. Возле дульного среза находится мушка. Колодка для прицеливания размещена по центру оружия. Карабин оснащен деревянной ложей, имеющей для ладони пистолетный выступ. Накладка ствола не снимается, и прочно закреплена с газоотводящей трубкой.

Мировая популярность и применение после войны

После устаревания оружия, его стали применять в качестве табельного оружия в разных войсках. На Украине карабин и сейчас применяется в охранных службах и почетных караулах в разных войсках. Сегодня карабин широко используется также охотниками. Он стал наиболее выгодным по стоимости оружием, окупает израсходованные на него деньги. Охота с таким оружием всегда успешна и удобна.

Большое распространение карабин СКС получил в США. Америка приобретает такие карабины разного времени производства. На сегодня около 1,5 миллиона таких карабинов имеется в Америке. Их конструкторы являются энтузиастами своего дела, поэтому создают разные исполнения оружия. Например, некоторые компании разработали к нему магазин повышенной емкости, который уже может вместить 30 патронов, а также оснащают его оптическими прицелами.

Некоторые узлы карабина изменяются для устойчивости к ржавчине. Также создаются пластиковые накладки с пистолетной рукояткой, подвижным прикладом, приспособлением для монтажа сошки.

Карабин СКС на охоте

Оружие имеет хорошие показатели по стрельбе. Конечно, старые боеприпасы не совсем подходят для охоты, но выполняют важную роль среди профессионалов и любителей на охоте. Карабин СКС – идеальный выбор для охоты на копытных животных, волка и других зверей массой до 100 кг. Патронная пуля эффективна на расстоянии до 200 метров, но прицельная дальность может достигать 300 метров.

Данное оружие может принести пользу на охоте только опытным охотникам. Разброс во время выстрела небольшой, масса незначительная, удобная форма, все это помогает точно стрелять даже навскидку. Применение специальных боеприпасов увеличивает вероятность попадания даже с одного выстрела.

Особенности применения

Когда вы применяете данное оружие, не забывайте, что карабин создан для простого солдата. Он создавался только для боя с теми характеристиками, которые требовались в старые времена. Его производство было массовым, но уровень качества не снижался. Карабин обладает индивидуальным шармом и определенным изяществом.

Устройство оружия типично для начала прошлого века, и имеет много устаревших узлов, например, заряжание посредством обоймы. Но боевые свойства карабина высокие даже по сегодняшним меркам. Охотничьи версии карабина имеют отличия от боевых. У них нет кронштейна для штыка, на коробке ствола есть маркировка. В паспорте карабина имеются соответствующие отметки.

Популярность карабину СКС добавляет возможность приобретения по обычной лицензии, и выгодной стоимости. Однако в продаже есть много конкурентов. Это распространенные карабины «Вепрь» и «Сайга». Но они более дорогостоящие, и не имеют ценности в историческом отношении, хотя практичны. Охотник всегда должен знать, что карабин СКС создан на базе боевого оружия, его надежность и качество проверено временем, а также в бою.

Заключение

Карабин Симонова с его боевыми и техническими данными является достойным оружием, несмотря на длительную историю создания. Его надежность и качество удовлетворяют запросам охотников, коллекционеров и любителей стрелкового дела.