Карабин Тигр отзывы охотников и владельцев

Запрет оборота оружия в период проведения ЧМ по футболу в РФ
Май 28, 2018
карабин скс отзывы охотников и владельцев
Карабин СКС — отзывы охотников и владельцев
Июнь 2, 2018
Показать все
Карабин Тигр отзывы охотников и владельцев

Карабин «Тигр» является надежным оружием, о чем говорят отзывы охотников и владельцев. Он разработан на основе винтовки Драгунова, которая была на вооружении в армии Советского Союза в 60-х годах. Конструкция карабина получилась удачной. Его устройство сегодня применяется во многих странах. Китайцы сделали точную копию, но назвали оружие по-другому. По сути дела, «Тигр» — гражданская версия СВД. Стрелковые характеристики этого оружия невысоки, если сравнивать с боевыми образцами. Но карабин прост в обслуживании и надежен в действии. Его принцип работы основан на энергии пороховых газов, с помощью которой происходит автоматическое заряжание.

Характеристика

Карабин Тигр является адаптированной версией для гражданского применения винтовки Драгунова. Отзывы охотников и владельцев, которые высказывают свои мнения в интернете, подтверждают также данную адаптацию боевого оружия. Боеприпасы к нему имеют калибр 7,62 с гильзой, на дне которой имеется специальный рант. При модернизации оружия ствол сделали более коротким, оснастили его баллистической меткой, а емкость магазина уменьшена до 5 патронов. Кроме того, удален кронштейн крепления штыка, и добавлен пламегасительный тормоз. Карабин предназначен для охоты на крупного зверя. Стрельба производится в основном из засады или лабазов.

Оружие имеет технические параметры, которые полностью совпадают с данными в паспорте.

  1. Тип оружия – самозарядный карабин от действия газов.
  2. Калибр патрона – 7,62 мм.
  3. Емкость магазина – 5 патронов.
  4. Длина канала ствола – 53 мм.
  5. Масса 3 кг 900 г.
  6. Габаритная длина – 109 см.

Виды карабинов Тигр

Карабин Тигр отзывы охотников и владельцев

Оружие производилось по заказу в прошлом веке в 90-х годах. Первые образцы были оснащены деревянным ортопедическим прикладом, не имеющим пластиковых накладок и затыльника. Последующие образцы стали снабжать специальным затылком с амортизатором. За период производства карабина создано несколько версий исполнений оружия:

  1. Первый вариант приближен к импортным аналогам. Слева на ствольной коробке есть планка для тактических приспособлений. Приклад имеет конструкцию в форме упора на плечо с двумя стальными трубами. Верхняя часть имеет поворотную подушку с пластиковым пружинным затыльником. Рукоятка имеет пистолетный тип, расположена вертикально, цевье имеет горизонтальные прорези для выпуска пороховых газов. Удлиненный пламегаситель значительно уменьшает отдачу. Расположение спускового крючка изменено, он сдвинут назад. Имеются корректировки в ударно-спусковом механизме.
  2. Второй образец имеет рамочный складной приклад, выполненный из металла с поворачивающейся подушкой. Спусковой механизм блокируется при складывании ложа.
  3. Модификация карабина приспособлена для выстрелов, выполняемых навскидку. Приклад и ложа сделаны из дерева, на шейке есть выемка для удобного хвата.
  4. Наиболее похожая версия на оригинальную конструкцию винтовки Драгунова. Дополнительно можно устанавливать длинный ствол с настраиваемым газовым двигателем. Кроме этого, в устройстве есть деревянный ламинированный приклад с ортопедической формой, укороченный пламегаситель в форме конуса.

Особенности устройства карабина Тигр

Карабин Тигр отзывы охотников и владельцев

Из некоторых нюансов конструкции этого оружия стоит выделить следующие моменты:

  1. Ствол имеет покрытие хромом, метку в патроннике. Два нареза в стволе шириной 4,55 мм трапецеидальной формы, другой нарез шириной 5,05 мм. Ствол оснащен коническим пламегасителем.
  2. Затвор прямого действия с 3-мя боевыми упорами и поворачивающейся личинкой. Ударник пружинного действия, не выступает за поверхность зеркала.
  3. Спусковой механизм без регулировки с предохранителем механического действия, который блокирует передвижение шептала и затворной рамы.
  4. Магазин на 5 патронов, размещенных в 2 ряда, с защелкой сзади магазина.
  5. Прицельное приспособление: мушка, дистанционная линейка, целик. Имеется в комплекте две планки для возможности установки оптического прицела. Ствольная коробка фрезерованная.

Преимущества карабина

Отзывы охотников и владельцев, говорят, что карабин Тигр имеет свои достоинства и отрицательные качества. Вначале рассмотрим преимущества:

  1. Надежная и проверенная конструкция, совмещающая конструкцию автомата Калашникова и винтовки Драгунова.
  2. Последняя не была снайперским оружием, она была на вооружении мотострелкового взвода и обеспечивала защиту до 1500 метров. Это послужило поводом для легкой модернизации оружия для гражданского применения.
  3. Прикладные подушки удобны для стрельбы с упора с оптическим прицелом.
  4. Боеприпасы имеют повышенную характеристику дальности траектории.
  5. Экспортное исполнение карабина оснащено подпружиненным ударником, который замаскирован в поверхности затвора.

Недостатки карабина «Тигр»

Из негативных моментов данного оружия следует выделить такие факторы:

  1. Есть случаи, когда при попадании карабина в грязь, воду или песок переставало работать.
  2. Укорочение канала ствола ухудшило точность и кучность стрельбы.
  3. Разная ширина нарезов также ухудшила названные параметры. Такой прием использован для идентификации пули, которая будет выпущена из карабина.
  4. На холоде резиновый затыльник становится твердым, чем способствует смещению траектории пули выше цели.
  5. Слабое останавливающее усилие пули. Брать раненого крупного зверя очень опасно.
  6. Рама затвора имеет большой вес, что может повлечь на случайное срабатывание капсюля при не полностью закрытом стволе.

Принцип действия карабина

Оружие действует на основе принципа работы газового движителя. При стрельбе часть газов проходит в особую камеру из канала ствола, перемещают поршень, шток и пружину, упирающуюся в рамку. Затвор передвигается назад. При этом личинка вращается и выходит из зацепления с упорными выступами на казеннике. Последующее перемещение способствует выбросу из ствола стрелянной гильзы, пружина возвратного устройства сжимается, и ударник устанавливается во взведенное положение. Затвор при передвижении вперед вынимает гильзу из обоймы и отправляет в патронник, закрывая ствол.

Для заряжания карабина нужно извлечь магазин путем отвода защелки, находящейся между спусковой скобой и бункером. Патроны нужно уложить в магазине в шахматном порядке. Далее необходимо установить магазин в бункер. Для снятия оружия с предохранителя, необходимо использовать длинный рычаг, расположенный на ствольной коробке справа, опустив его до конца вниз.

Для ведения огня нужно отвести затворную раму и отпустить. После этого карабин ставится на предохранитель. Когда патроны закончатся, затворную раму устанавливают в заднем положении. Для ее возврата магазин вынимают, и немного дергают рычаг назад, далее отпускают его.

Карабин Тигр отзывы охотников и владельцев

Мнения пользователей о карабине говорят, что из оружия с оптическим прицелом можно легко поражать цель до 800 метров. В данном случае кучность измеряется по МОА, и равна трем единицам. Прицельная дальность выстрела с мушкой и целиком не более 300 метров. Охотники довольны качеством изготовления, стоимостью и надежностью конструкции. Из недостатков люди отмечают резкую и сильную отдачу, слишком короткий пламегаситель, который может ослепить при выстреле. Приклад имеет неудобную форму для ручной стрельбы.

Карабин упакован в герметичный пакет и картонный ящик. В комплекте имеется:

  1. Инструкция по эксплуатации.
  2. Паспорт.
  3. Шомпол.
  4. Масленка.
  5. Пружина ударника.
  6. Втулка.
  7. Протирка.
  8. Щетка для чистки.

Владельцы отмечают высокую надежность образцов оружия ижевских конструкторов-оружейников, возможность ведения огня до 800 метров. Имеющиеся недостатки в конструкции перекрываются отличным сочетанием качества и стоимости изделия.