Болтовые карабины для охоты
Болтовые карабины для охоты
Февраль 7, 2018
Показать все
мишень для пристрелки

Для получения хорошего результата по стрельбе из оружия любого типа охотник должен произвести его пристрелку. Ружье может показывать разные результаты при отличающихся условиях, применении разных патронов и охоты дичи разных видов. Для определения особенностей оружия и его оптимальных характеристик заряда и вида боеприпасов в разных условиях, любой профессионал обязательно пристреливает свое ружье. Для этого используются мишени для пристрелки нарезного оружия, которые можно распечатать на формате А4.

Виды мишеней для пристрелки

Пристрелку пневматики нужно проводить периодически, а не только при приобретении. Прицел иногда сбивается при пользовании оружием, при его падении и в других случаях. Кроме этого, пристрелка необходима при применении новых видов пуль. Оружие на пневматическом механизме с энергией не более 7,5 Дж пристреливается на удалении до 25 метров. При этом обязательно применяются сошки или упоры. Пристрелка проводится отдельными сериями, в каждой из которых по 3 выстрела. Затем определяют среднюю точку, как показано на рисунке. Она сравнивается с координатами точки прицеливания.

мишени для пристрелки нарезного оружия

Две ближние точки попадания между собой соединяют линией. Затем находят ее центр «А», и соединяют с третьей точкой. Полученная линия делится на три отрезка. Ближняя точка к первой линии является средней точкой попадания. От ее местонахождения выполняется подстройка целика на оружии. Нормальным отклонением при стрельбе считается до 5 см. Специалисты рекомендуют использовать для пристрелки следующую мишень:

мишени для пристрелки нарезного оружия

Кроме этого, используются мишени с сеткой для определения отклонений можно скачать по следующей ссылке, где даны 7 мишеней для печати.

Спортивные мишени

Для пневматического оружия к спортивным мишеням можно отнести мишени, относящиеся к «Международной федерации по стрельбе». Они делятся по номерам. Для пневматики служит мишень №8. По ней проводится стрельба с 10 метров.

мишени для пристрелки нарезного оружия

И можно скачать по данной ссылке, на листе расположено 6 мишеней. Для пистолетов с пневматическим устройством применяется мишень №9 на удалении 10 метров.

мишени для пристрелки нарезного оружия

Ссылка для ее скачивания – мишень №9.

Кроме этого, применяются специальные мишени Коршунова. Величина центральной части соответствует кучности на определенной дистанции, для которой служит мишень.

мишени для пристрелки нарезного оружия

Соответственно для них предлагаются ссылки на сохранение для 10 метров и 25 метров.

На практике мишеней существует немного. Чаще всего ограничиваются изображением фона или обозначают уязвимые места на животных. Однако, можно найти оригинальные исполнения мишеней, например, показанная на рисунке.

мишени для пристрелки нарезного оружия

Это мишень Зомби. Если она вам интересна, сохраните ее на компьютере.

Далее, для скачивания предлагаются популярные мишени по теме охоты. В цветные мишени попадать труднее, так как на больших расстояниях целиться в них сложнее.

мишени для пристрелки нарезного оружия

В одном файле для скачивания находится сразу 6 мишеней.

мишени для пристрелки нарезного оружия

Цветные мишени можете скачать здесь.

Что говорит законодательство про пневматическое оружие

Пистолеты и винтовки на пневматике до 7,5 Джоулей не попадают под закон об оружии, но практика судов по ним неоднозначна. Часто судьи выносят решение о том, что такая стрельба соответствует статье 20.13 Ко АП России. В ней указано административное наказание, когда стрельба проводится в неотведенных местах, а также за нарушение правил в положенных местах. По данной статье за стрельбу из пневматики в населенном пункте предусмотрен штраф от 40 до 50 тысяч рублей. При этом патроны и оружие конфискуется. Если стрелок был в алкогольном опьянении, то это только отягчает вину, и диапазон штрафа расширяется – от 50 до 100 тысяч рублей.

Если объяснить по-простому, если вы желаете пострелять на собственной территории, необходимо принять меры безопасности, оборудовать тир для стрельбы только по мишеням. Такой бытовой тир по закону будет считаться «другим отведенным местом». Однако при подаче на вас жалоб от других людей лучше нанять хорошего адвоката. Кроме этого, существует уголовная статья 245, которая говорит о жестоком обращении с животными. По ней можно получить большой штраф или лишиться свободы до 2 лет.