цена нарезного оружия
Нарезное оружие и приспособления к нему
Май 6, 2018
нарезное оружие тигр
Нарезное оружие Тигр
Май 22, 2018
Показать все
нарезное оружие Сайга

Охотничий карабин Сайга начал свою историю много лет назад. В то время многочисленные популяции сайгаков уничтожали поля в Казахстане, чем наносили большой вред сельским угодьям. Руководство Казахской республики запросило Политбюро разработать эффективное оружие для промысловиков, чтобы отстреливать этих многочисленных антилоп, спасая сельскохозяйственные поля, и зарабатывая на этом валюту. Мясо этих диких животных экспортировалось в другие страны. Сайгаки уничтожали посевы, а промысловики простыми гладкоствольными ружьями не управлялись с ними. После этого постепенно стало разрабатываться нарезное оружие Сайга.

Как создавался карабин Сайга

нарезное оружие Сайга

Задача по разработке данного оружия была решена простым способом. В то время осуществлялся массовый выпуск известного во всем мире советского автомата Калашникова, который отправлялся большими партиями в другие страны. Поэтому решили взять за основу нового охотничьего карабина Сайга автомат Калашникова. Так и возник первый образец гражданской унификации военного оружия – нарезное оружие Сайга.

По конструкции данное оружие было тем же автоматом АКМ, действующим с патронами калибра 5,6 х 39. Автомат немного усовершенствовали для использования на охоте. Но последующая разработка проекта не получила прогресса. В советский период спрос на данное оружие был небольшим, а военный завод был загружен заказами Министерства Обороны. Только с развалом Советского Союза и снижением оборонных заказов, карабин Сайга стал вновь разрабатываться для коммерческого выпуска.

Модификации карабина

В 1992 году начался выпуск Сайги, который применяется в настоящее время охотниками. Вскоре появилось несколько вариантов исполнений данного оружия:

  1. «Сайга» для боеприпасов калибра 7,62 х 39.
  2. «Сайга-5,6» для небольшого калибра размером 5,6 х 39.
  3. «Сайга М» для патронов калибра 7,62 х 39, оснащенным более длинным стволом.
  4. «Сайга-308» для патронов 7,62 х 51.
  5. «Сайга-9» для патронов крупного калибра размером 9 х 53.

С первой по третью модели предназначены для патронов с небольшой дульной энергией, служат для добычи крупной птицы, среднего и мелкого зверя. Последние два варианта – для охоты на крупного зверя.

В первоначальной конструкции нарезное оружие Сайга было аналогично устройству АКМ. В нем была удалена возможность стрельбы очередями, и применения магазина от автомата, так как новый магазин имел другие посадочные размеры. Кроме этого, карабин получил удобный приклад для охоты, и другое расположение механизма спуска, удобное для качественной стрельбы.

Карабин содержит в комплекте разные виды прикладов, изготовленных из пластика и дерева:

  1. Постоянный приклад для охоты.
  2. Съемная конструкция, уменьшающая общую длину оружия до 80 см.
  3. Ортопедическая форма приклада из орехового дерева или бука, с вырезом для большого пальца.
  4. Полиамидный приклад с поворачивающейся щекой, как у СВД.

Недостатками начальный моделей является плохая кучность выстрела, так как в автомате данная характеристика не была на первом плане, а карабин просто перенял на себя это свойство. В дальнейшем над повышением кучности боя проводилась огромная работа специалистов. Стволы изменили, их сделали длиннее, с более мощным боем. Механизмы фиксации стволов также изменены, как и механизмы затвора.

Характеристика оружия

Карабин во всех моделях имеет распространенную самозарядную схему действия – патрон заряжается от усилия отработанных газов и пружины возврата. Последующий выстрел происходит после нажатия охотником на курок. Длина ствола по стандарту 520 мм. Существуют исполнения с удлиненным стволом размером 555 мм, либо укороченным размером до 415 мм, который имеет название «Сайга-МК». Вес карабина без снаряжения в пределах от 3,6 до 3,9 кг. Это зависит от исполнения. Длина карабина «Сайга» находится в диапазоне от 1040 до 1165 мм.

Для стрельбы в прямой видимости применяется мушка и планка, настраиваемые в 2-х плоскостях. В таком случае дальность прицеливания составляет 300 метров. Допускается установка оптического прицела разных конструкций, который не будет лишним для прямого прицела. Магазины для патронов изготовлены из ударопрочной пластмассы, и вмещают в себя от 5 до 10 патронов, в зависимости от модификации.

Заключение специалистов о карабине Сайга

Многие охотники промысловики считают карабин очень надежным оружием. Он перенял по наследству простое устройство проверенных в действии механизмов автомата Калашникова. Однако у него имеется недостаток, который заключается в уменьшении кучности выстрела. Это наблюдается у мелкокалиберных карабинов калибра 5,6 мм.

Дело заключается в том, что патрон при подаче во время перезарядки касался носовой частью пули за кромку во время выхода из магазина. В результате на головке оставалась бороздка, что отрицательно влияло на изменение центра тяжести пули. Данная проблема возникала особенно при применении пуль без оболочек.

Специалисты Ижевского машиностроительного завода старались изменить механизм перезарядки, или сделать его работу мягче, однако данная проблема полностью не исчезла. В нарезных карабинах для распространенных «трехлинейных» патронов, данная проблема выражается намного меньше, и компенсируется высокой надежностью устройства, а также числом выстрелов.

Специалисты отмечают, что нарезное оружие Сайга, особенно в моделях М3 и МК, в основном покупают не для охотничьих нужд, а для охраны индивидуальных владений, так как внешне они полностью похожи на всем известных автомат Калашникова. Разработанный на основе проверенного и надежного длительной эксплуатацией автомата в боях, карабин Сайга получил долгую жизнь в собственности многих охотников.