нарезное оружие Сайга
Нарезное оружие «Сайга»
Май 13, 2018
Запрет оборота оружия в период проведения ЧМ по футболу в РФ
Май 28, 2018
Показать все
нарезное оружие тигр

Устройство принятой на вооружение еще в 60-х годах армией Советского Союза винтовки Драгунова имеет удачную конструкцию. Поэтому она до настоящего времени используется многими военными в мире. Китайские производители скопировали ее, и дали другое название. Поэтому нарезное оружие Тигр для охоты, приспособленное к условиям гражданского оборота, появилось вполне закономерно. Карабины «Тигр» ценятся за надежность и неприхотливость в обслуживании. Однако, как и многое адаптированное военное оружие, не имеет слишком высоких показателей при стрельбе.

Характеристика карабина «Тигр» калибра 7,62

нарезное оружие тигр

Данное оружие можно назвать самозарядной винтовкой, действующей на применении давления пороховых газов. Оно адаптировано для гражданского применения. Ствол оружия укорочен, имеет баллистическую метку. Магазин имеет уменьшенную емкость, в него входит всего 5 патронов, удален кронштейн фиксации штыка, оснащен пламегасителем.

Виды карабинов «Тигр»

нарезное оружие тигр

Существует несколько разновидностей нарезных карабинов:

  1. Карабин «Тигр» производился по специальным заказам до 1996 года. Он меньше всего имеет изменений от винтовки Драгунова. Изменения коснулись уменьшения длины ствола, оснащения магазина уменьшенного объема, короткий пламегаситель. Первые образцы были снабжены ортопедическим деревянным прикладом. В будущем приклад стали снабжать амортизирующим затыльником, а цевье стало деревянным.
  2. Исполнение карабина 01 – адаптированный вариант к заграничным образцам. В этой конструкции Ижевский завод пытался выйти на рынок оружия в Америке. С левой стороны на ствольной коробке установлена планка для фиксации различных приспособлений. Приклад сделан в виде упора на плечо: две трубы с вращающейся подушкой, пластмассовым амортизирующим затыльником. Пистолетная рукоятка расположена вертикально, цевье имеет прорези для прохода газа. Эти элементы сделаны из полиамида. На стволе установлен удлиненный пламегаситель, уменьшающий отдачу. Спусковой крючок смещен назад, изменено устройство спускового механизма.
  3. Карабин в исполнении 02 – имеет складной рамочный приклад с поворотной подушкой. При складывании ложи, спусковой механизм блокируется.
  4. Карабин «Тигр» в исполнении 03 – адаптированный вариант для выполнения стрельбы навскидку. Ложа и приклад сделаны из березы или бука. Для удобства хвата приклад имеет подушку и выточку на ложе.
  5. «Тигр» в исп. 05 – конструкция похожа на оригинальную винтовку. На него можно установить длинный ствол, газовый двигатель. На такую модель всегда ставится длинный пламегаситель, что отличает его от прошлых моделей в основном варианте с коротким пламегасителем. Приклад имеет ортопедическую форму, изготовлен дерева, покрытого ламинатом.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим имеющиеся положительные и отрицательные качества карабинов «Тигр»:

  1. Надежная, проверенная конструкция, как казалось вначале, так как это по сути дела гибрид винтовки и автомата Калашникова. Практически часто бывает, что карабины при долговременной охоте при попадании в песок или воду давали сбой в работе.
  2. Винтовка Драгунова не была никогда снайперским оружием. Она применялась для огневого усиления для поражения цели до полутора километров. Уменьшение длины ствола не прибавило кучности и меткости. Ширина нарезов в стволе разная, и отличается на 0,1 мм между парами. Это сделано для опознавания гражданского исполнения пули.
  3. Приклад удобный для стрельбы с упора, но не навскидку. Профессионалы говорят, что подушки на прикладе хороши только для оптического прицеливания, а для мушки и целика они очень высоки. На холоде резиновый затыльник твердеет, что приводит к более высокому полету пули.
  4. Боеприпасы калибра 7,62 разрабатывались для уничтожения живой силы. Они гарантируют повышенную дальность выстрелов. Но пули имеют слабую останавливающую силу. Если применять обычные пули, то они проходят навылет.
  5. При адаптации оружия конструкторы Ижевского завода создали подпружиненный ударник. Его кончик скрывается в зеркале затвора. Но из-за того, что затворная рама слишком массивна, чувствительные капсюли могут самопроизвольно сработать, если канал ствола будет заперт не полностью.

Такой карабин предназначен для добычи крупных копытных животных из засады.

Как устроено нарезное оружие Тигр

Карабин оснащен магазином, самозаряжающийся, имеет газовый двигатель, закрепленный над стволом.

  1. В патроннике имеется баллистическая метка, ствол имеет хромированное покрытие, количество нарезов – 4, с разной шириной для маркировки пули. Имеется пламегаситель, который может быть коротким или длинным, в зависимости от исполнения.
  2. Затвор имеет прямое действие, личинка поворачивающегося типа с тремя упорами. Ударник сделан подпружиненным, его конец не выходит за зеркальную поверхность затвора.
  3. Механизм спуска не регулируется, предохранитель механического типа, способен блокировать перемещение шептала курка и затворной рамы.
  4. Магазин двухрядный, вмещает в себя до 5 патронов. Защелка находится сзади бункера.
  5. В комплект приспособлений для прицеливания входит мушка и целик с линейкой расстояний на высоком кронштейне. Есть две планки для монтажа оптического прицела: одна слева на ствольной коробке, другая на ее крышке. Ствольная коробка изготовлена путем фрезерования.

Материал ствольной накладки может быть полиамидом или деревом с отверстиями для газов, либо без отверстий. Приклад имеет ортопедическую форму, изготавливается из ламината, пластмассы или стали.

Стоимость карабина

Его цена колеблется в пределах 55-70 тысяч рублей. Нарезное оружие Тигр имеет надежную конструкцию удовлетворительного качества. Прямой выстрел может осуществляться с дальностью до 300 метров с мушкой и целиком.

Если карабин оснащен оптическим прицелом, то цель можно поразить на расстоянии до 800 метров. Оружие имеет сильную и резкую отдачу. При укороченном пламегасителе пламя может кратковременно ослепить охотника. Приклады ортопедической формы для ручной стрельбы не очень удобны.