Охотничий карабин Маuser M12
Обзор полуавтоматического охотничьего карабина Маuser M12
Ноябрь 9, 2017
Охотничье оружие
Охотничье оружие
Ноябрь 17, 2017
Показать все
ТОЗ-87

ТОЗ-87

История создания полуавтоматического гладкоствольного ружья ТОЗ-87

ТОЗ-87 было разработано советским оружейником Н. В. Бабаниным в 1978-м году, а в 1987-м году ружье, пройдя испытания было запущено в производство. Ружье имело оригинальную конструкцию, не имело аналогов по принципу своей работы. Тем не менее ружье, что называется, не прижилось: было выпущено не более 170-190 тысяч экземпляров, если учитывать все его модификации. В начале 1994-го года ружье было окончательно снято с производства, и на этом закончила свой путь оригинальная, неординарная, но не совсем совершенная и экономически невыгодная идея Н. В. Бабанина, воплощенная в ТОЗ-87.

Краткое описание гладкоствольного полуавтомата ТОЗ-87

ТОЗ-87 заметно отличался конструктивно от других полуавтоматических гладкоствольных ружей своим устройством работы затворного механизма. Перезаряжание происходило на коротком ходе магазина за счет энергии дульных газов. Таким образом возвратных пружин было две: первая возвращала подствольный магазин в первоначальное положение; вторая, расположенная в шейке приклада, возвращала непосредственно саму затворную раму с затвором.
Ствол был неподвижно сцеплен с крышкой затворной рамы.
Подствольный магазин вмещал четыре патрона, длина гильзы которых было исключительно 70 мм.
Приклад и цевье изготавливались из твердых пород дерева: темного ореха или из бука.
Ствол съёмный, изготовленный из высококачественной ружейной стали, канал и патронник хромированные. Основание затворной рамы, затвор и крышка затвора изготовлены из высококачественного облегченного стального сплава.
Преимущества и недостатки гладкоствольного ТОЗ-87.
Преимуществ у этого ружья хоть и немного, но тем не менее:
очень качественная сборка, ружье обладает большим запасом ресурса: оно рассчитано на не менее чем 15 тысяч выстрелов.

У ружья очень кучный и точный бой на средних и дальних дистанциях, то есть от 50 метров и до 80-90 метров, это очень хороший показатель.
К сожалению недостатков гораздо больше.
Сама конструкция хоть и оригинальная, на весьма громоздкая и неудобная.
Затворная возвращающая пружина, расположенная в ложе шейки приклада, исключает возможность смены приклада на пистолетную рукоять или складывающийся приклад.
Ружьё очень требовательно к выбору боеприпасов: патроны кустарного производства приводят к заклиниванию затвора со 100%-ной вероятностью. То есть патрон извлечь из ружья, не разбирая само ружьё, не получится. В условиях охоты это очень весомый недостаток, а при охоте на воде может привести к утрате ствола: из-за большого усилия при разборке можно, банально, обронить ствол в воду.

Ружьё обладает избыточным весом, из-за качественных деталей затворного механизма, по сравнению с аналогичными полуавтоматами. Однако, всё же, крайне неудобно ходить с ним, особенно в длительных пеших охотах.
Цена ружья не самая привлекательная: сложность конструкции обуславливает его более высокую цену, нежели у похожих гладкоствольных полуавтоматов, при сравнительно схожем качестве, долговечности и надесности.
Похожие гладкоствольные полуавтоматические ружья.

У ТОЗ-87 очень много конкурентов и, на их фоне, это крайне невыгодная модель. Так например отечественный МР-155 намного выгоднее, проще в конструкции и не менее надежен и качественнен. Или, допустим, турецкие полуавтоматы, тоже вполне надежны и при этом явно дешевле.

Хранение и уход

Хранить ружьё рекомендуется в разобранном виде в специальном стальном сейфе, как и полагается по закону.
Чистить ружье необходимо минимум один раз в три месяца и смазывать специальным ружейным маслом.
Заключение.
Можно сделать вывод, что в целом идея была может и неплохой, но вот продукт получился неконкурентноспособный, сложный в своей конструкции, недешевый, да время его создания пришлось на неблагоприятные события в стране. Все эти факторы возможно и повлияли на то что это ружьё сняли с производства.