Обзор полуавтоматического охотничьего карабина Маuser M12

Выбор оружия для охоты
Оружие для охоты
Сентябрь 25, 2017
ТОЗ-87
Обзор охотничьего оружия ТОЗ-87
Ноябрь 9, 2017
Показать все
Охотничий карабин Маuser M12

Охотничий карабин Маuser M12

Mauser М 12 — это полуавтоматический охотничий карабин, предназначенный для профессиональной охоты на среднюю и крупную дичь, но он прекрасно подходит и для спортивной стрельбы. Среди множества других моделей он выделяется привлекательным дизайном и удобством, и поэтому пользуется большой популярностью у любителей пострелять.

 Основные достоинства модели:
1) Легкая, удобная конструкция, обеспечивающая комфорт при использовании.
 2) Трехзапорный предохранитель, обеспечивающий надежную защиту от случайных выстрелов.
 3) Карабин можно частично разобрать без наличия специальных инструментов, что очень удобно в полевых условиях.
 4) Высокая точность и кучность стрельбы.

Маuser M12

Маuser M12

Карабин сделан из прочных, высокопробных материалов, обеспечивающих износостойкость и отличное качество стрельбы. Дуло изготовлено из стали с оксидным покрытием, обработанной по технологии «холодной ковки» и не поддаётся коррозии. Конструкция легко переносит повышенную влажность воздуха, перепады температуры, попадание воды и песка, что не редкость в полевых условиях, где вероятнее всего и будет применяться охотничье ружье.

Небольшой вес, хорошая эргономика ложа и плавный ход затвора делают М 12 подходящей моделью для тех, кто только начал обучение стрельбе, в том числе — для женщин и подростков. Отличная базовая комплектация уже позволяет использовать карабин сразу после покупки, но большинство обладателей этого ружья предпочитают заменять стандартный оптический прицел на более мощный.

К сожалению, прекрасный набор достоинств и выливается в главный недостаток модели — высокая стоимость. Не каждый охотник может позволить себе приобрести Mauser М 12, но это ничуть не уменьшает количество желающих его приобрести. В данный момент этот карабин пользуется огромной популярностью среди ценителей охотничьего оружия.

У М 12 есть две основные модификации:
 1) Версия Standart немного меньше второй модификации по длине и весу, но обладает большей ёмкостью магазина.
 2) Версия Magnum немного превосходит первую модификацию по длине и весу за счёт отделки из натурального дерева, но уступает ей в ёмкости магазина.

Карабин имеет два аналога, обладающих схожим качеством, принципом действия и конструкцией: Mauser m98 от того же производителя и австрийская версия — Strasser RS05. Эти модели тоже радуют удобством, надежностью и точностью стрельбы и стоят немного дешевле, хотя цена остается достаточно высокой.

Достоинства Маuser M12

Достоинства Маuser M12

Затвор Маuser M12

Затвор Маuser M12

При покупке любого охотничьего ружья, в том числе и М 12, выбирать нужно внимательно и без спешки, так как упущенные во время осмотра дефекты могут в дальнейшем испортить вам всё удовольствие от стрельбы.
Прежде всего, осмотрите ствол снаружи и изнутри, предварительно попросив продавца стереть консервационную смазку шомполом. На нём не должно быть никаких неровностей, выбоин или царапин. Проверить ружьё на наличие повреждений на внешней части ствола можно по световому блику: он должен быть прямым, без сужений, расширений или изломов, которые могут указывать на искривление ствола. Чтобы изучить внутреннюю поверхность, положите в патронник пустую гильзу, направьте дуло на неяркий источник света и загляните в него. Вы должны увидеть ровный ряд выходящих друг из друга теневых колец. Если они смещены — ствол имеет дефекты.

Также проверьте затвор и курок. Рычаг запирающего механизма должен доходить до нужного положения плавно и гладко, без посторонних звуков вроде дребезжания. Взведите курок: если при этом раздался звонкий щелчок — механизм работает хорошо.

Последний этап при осмотре ружья — проверка, подходит ли лично вам данная модель. Несколько раз займите позицию для стрельбы, прижимая карабин к плечу или локтевому сгибу. Палец должен ложиться на спусковой крючок средней фалангой. Убедитесь, что ружьё легко занимает нужное положение, не «клюя» стволом, и подходит вам по весу. Модель М 12 отличается удобством и лёгкостью, но пренебрегать этой проверкой всё равно не рекомендуется.

Даже самое износостойкое оружие имеет ограниченный срок службы, но при правильном хранении и уходе его можно серьёзно продлить. Приобретите чехлы для транспортировки своего карабина: твердый лучше подойдет при перевозке на дальние расстояния, а мягкий — при ходовой охоте. Следите, чтобы ружье было хорошо закреплено и не болталось — это снизит риск повреждения от удара. Также чехол должен защищать от намокания: модель, конечно, хорошо переносит плохие погодные условия, но не стоит испытывать её на прочность без необходимости.

Для стрельбы используйте патроны и порох, приобретенные в специализированных магазинах. Некачественные заряды могут повредить ствол ружья. На охоте, во время привала, не кладите ружьё на землю, а вешайте стволом вниз на срезанную ветку. После охоты обязательно прочистите ствол шомполом или намотанной на палочку тряпкой. Периодически оружие придётся частично разбирать и подвергать более тщательной чистке с использованием щелочной смазки.

В заключение можно сказать, что Маузер М 12 может стать надёжным боевым товарищем, как для начинающего стрелка, так и для опытного охотника. Высокая цена может отпугнуть, но она отражает качество конструкции и материалов. Это объясняет высокую популярность модели среди любителей охоты.