Выбираем лучшее ружье для охоты
Август 10, 2017
Охотничий карабин Маuser M12
Обзор полуавтоматического охотничьего карабина Маuser M12
Ноябрь 9, 2017
Показать все
Выбор оружия для охоты

Охотничье оружие представляет собой многообразие видов огнестрельного и холодного оружия, используемого для добычи зверя или птицы. Его выбор является важнейшим этапом подготовки к промыслу. В качестве охотничьего можно использовать самые разнообразные типы оружия, но в общем случае оно подразделяется на пневматическое, огнестрельное и холодное. В зависимости от используемых боеприпасов можно выделить гладкоствольные ружья, поражающие цель дробовым зарядом, и нарезные, конструкция которых предусматривает только пулевой выстрел. Ударно-спусковой механизм изготавливается в двух вариантах: с наружным и внутренним расположением курков.

Типы ружей

По числу стволов можно выделить следующие типы ружей:

  • Магазинные или однозарядные одноствольные, которые перезаряжаются автоматически или в ручном режиме.
  • Двустволки с расположением стволов в вертикальной или горизонтальной плоскостях
  • Комбинированные варианты с тремя стволами, два из которых предназначены для дробовых зарядов, а третий — для пулевой стрельбы.

Редко встречающиеся ружья с четырьмя стволами.

Ружье для охоты

Основные правила выбора

При выборе оружия для охоты необходимо учитывать несколько важных факторов, таких как характер местности, где будет производиться промысел, вид добываемого зверя или птицы, вес ружья и масса охотника:

  • Рельеф местности, где будет проводиться охота, имеет очень большое значение. При промысле на горных склонах необходимо дальнобойное нарезное оружие, так как животные, обитающие в горах, никогда не подпускают к себе близко, придется производить прицельный выстрел с дальней дистанции. Отсутствие укрытий в степных просторах обуславливает тот же самый выбор. Необходимо учитывать климатические условия: в жаркую погоду очень тяжело будет носить тяжелое ружье.
  • Вид добываемого зверя или птицы определяет калибр и мощность оружия. При охоте на мелкого зверя, такого как лиса или куница, используются нарезные стволы калибра 5,6 мм. При загонной охоте на кабана или другого крупного зверя необходимо мощное ружье не менее 12 калибра. При ходовой охоте необходимо облегченное ружье достаточной убойной силы не менее 16 калибра.
  • Вес стрелка и масса его оружия должны находиться в пропорции 20/1, то есть ружье должно быть приблизительно в 20 раз легче охотника.

У одноствольных ружей существует множество положительных качеств: они значительно легче, дешевле и обладают отличным боем. Их выбор оправдан для профессионального стрелка, уверенного в том, что для поражения цели ему не понадобится второй патрон. Начинающим охотникам лучше выбирать двуствольное ружье: оно позволяет быстро произвести повторный выстрел, если в одном стволе патрон по какой-либо причине заклинило, что довольно часто случается в зимнее время. При охоте на крупного зверя это иногда помогает сохранить здоровье и даже жизнь. Кроме того, можно зарядить патроны разной мощности и иметь возможность поражения цели на различных дистанциях. Не существует универсального охотничьего оружия, его выбор в каждом конкретном случае индивидуален.

Магазин «Русское оружие» в Нижнем Новгороде предлагает широкий выбор огнестрельного и холодного оружия для нужд охотников, а также рюкзаки для охоты с чехлом для оружия. Опытные менеджеры помогут определиться с выбором, сформировать заказ, исходя из имеющихся финансовых возможностей. Вы останетесь довольны нашим обслуживанием!