Оружие на борту самолета: действующие правила

Вепрь Ланкастер — модели и особенности
Июль 14, 2018
Охота с двустволкой
Охота с классической двустволкой
Август 16, 2018
Показать все

Добраться до охотничьих угодий – лишь полдела, необходимо привезти еще обязательное снаряжение, в том числе и оружие. Для того чтобы не возникло проблем с законом, нужно соблюдать некоторые правила.

Самое главное, о чем следует помнить, отправляясь в подобную поездку, — на борт нельзя брать оружие, если оно не зарегистрировано. Кроме того, при себе следует иметь все необходимые документы, а провозить (не более пяти экземпляров) можно исключительно в багаже. Это общее правило для всех видов, однако для каждого из них существуют определенные особенности.

Так, для того чтобы получить разрешение на провоз охотничьих карабинов и ружей, необходимо отдельно упаковать его и сдать сотруднику службы безопасности авиакомпании, который и доставит его на борт. При этом стволы должны находиться в разряженном состоянии, а патроны – в заводской упаковке, общий вес которой не может превышать пяти килограммов.

Кроме того, потребуются определенные документы – не только лицензия на хранение с указанием номера и модели, но и разрешение на провоз, которая выдается в соответствующем отделе МВД. Сотрудник авиакомпании составляет акт в трех экземплярах (для экипажа, владельца и для приобщения к багажной ведомости), по предъявлению которого оружие можно будет получить в аэропорту прибытия.

Если охотничье оружие перевозится через границу, его необходимо задекларировать на таможне. При этом, кроме разрешения от МВД России, необходимо иметь разрешение от МВД страны прибытия, а также приглашение на охоту. Следует также помнить, что у каждой авиакомпании могут быть свои правила провоза охотничьего оружия. Так, например, «Аэрофлот» требует уведомить об этом не только при посадке в самолет, но и во время покупки билета.

Аналогичные правила действуют и в отношении всех видов спортивного оружия. При себе следует иметь все разрешительные документы, в том числе и приглашение на спортивное мероприятие, а также сертификат. Если он не был выдан при покупке, что иногда случается, его можно получить в Центре сертификации оружия.

Декларированию подлежит и любое пневматическое оружие, в том числе и пневматические пистолеты для подводной охоты. Некоторые европейские страны также требуют наличие спец разметки (буква F, заключенная в пятиугольник и расположенная на корпусе).

Для перевозки старинных, раритетных экземпляров дополнительно необходимо иметь разрешение Министерства культуры Российской Федерации. Для того чтобы не возникло проблем при перевозке огнестрельного оружия, нужно иметь разрешение на ввоз-вывоз соответствующего органа МВД, причем в нем указывается дата и место назначения одной конкретной поездки.