Оружие на борту самолета: действующие правила
Август 3, 2018
ВПО-222-02 9,6*53r Lancaster (Ланкастер) L=590мм
Ноябрь 6, 2018
Показать все
Охота с двустволкой

В понятие «классическая двустволка» вкладывается, порой, самый разнообразный смысл. Возраст для таких ружей не является показателем. Многие используемые сейчас ружья были изготовлены много лет назад и находятся в руках третьего, а то и четвертого поколения владельцев.

Современные двустволки часто повторяют, внешне и конструктивно, особенности тех ружей, которые были выпущены старыми мастерами-оружейниками. Цена тоже не определяет принадлежность к «классике». Ну, разве что, для отдельно взятых личностей. Кто-то выбирает двустволки с горизонтальным расположением стволов, кто-то предпочитает вертикалки. Для третьих важно наличие ложи, четвертые приходят в восторг от пистолетной рукояти. Кому-то нравится один спусковой крючок, другие не представляют себе двустволки без двух спусковых крючков. Но это все дело вкуса, не влияющие на качество стрельбы. Но некоторые ружья, выпущенные до Второй мировой войны, требуют определенного подхода для повышения эффективности стрельбы. На этом и остановим свое внимание.

Стрельба из двустволки

Практически любая двустволка, которая хорошо сохранилась до наших дней, может успешно использоваться для современной охоты на птиц. Но у некоторых старых ружей есть особенности, знание которых облегчит их использование. К примеру, в Америке начала ХХ века было принято стрелять с поднятой головой. Поэтому на многих старых ружьях американского производства приклад имеет сильное смещение вниз. Опытные охотники рекомендуют первую пробу ружья делать на стенде. При этом не нужно вкладывать приклад в плечо заранее. Такой подход не даст понять, насколько прикладистая двустволка. Стреляя навскидку, как это происходит на охоте по перу, охотник сможет по достоинству оценить удобство ружья и решить, подходит оно ему, или нет. Если при обычном методе стрельбы, прислонив щеку к прикладу, Вы обнаружите, что стволов не видно и прицелиться невозможно, существует несколько вариантов действий. Самый простой вариант – научиться стрелять с поднятой головой, как это было принято раньше.

Если такая манера стрельбы доставляет неудобства, можно воспользоваться специальными накладками на приклад. Некоторые охотники идут дальше, и изготавливают новый приклад для ружья. Другой аспект, с которым можно столкнуться при использовании старых ружей – это короткий приклад. Здесь тоже на помощь придут специальные накладки, позволяющие отрегулировать его длину. Вес и патроны Традиционное двуствольное ружье обладает неоспоримым преимуществом перед ружьями помповыми и полуавтоматическими. Двустволка легче своих конкурентов, поэтому многие охотники отдают предпочтение именно двуствольному ружью на длительных охотах. Но двуствольные ружья старого образца рассчитаны, преимущественно, на уменьшенный заряд дроби. Использование стандартного заряда вызывает болезненную отдачу, а усиленные заряды вообще могут разрушить ружье.

У многих двустволок, изготовленных до Второй мировой войны, длина патронника меньше 70 миллиметров. Не лишним будет помнить о том, что ружье, изготовленное не один десяток лет назад, требует к себе особого отношения. Использование патронов с уменьшенным зарядом является одним из проявлений такого рода внимания. Безусловно, нельзя говорить о том, что использование стандартных патронов противопоказано при стрельбе из старых ружей. Угрозу оружию создает не сам патрон, а давление в стволе, возникающее при выстреле. Средне статическое ружье начала XX века рассчитано на стрельбу патронами, создающими давление 660 кг/см2. Большинство современных патронов создают давление в стволе, не превышающее 600 кг/см2, что позволяет повысить безопасность стрельбы. Из того, что крайне не рекомендуется делать со старыми двуствольными ружьями – это использовать при стрельбе стальную дробь. Такая дробь наверняка не пощадит канал ружейного ствола, к каким бы ухищрениям не прибегали производители, чтобы предотвратить контакт дроби с поверхностью канала.

Уход за двуствольным ружьем

В конце сезона, если Вы желаете сохранить свое ружье в том же состоянии, в каком оно попало к вам, нужно заняться чисткой механизмов. Если нет уверенности в своих силах, или отсутствует необходимый инструмент, лучше доверить чистку ружья оружейному мастеру. Он точно знает, что с ним делать и, в случае необходимости, сможет оказать пострадавшему ружью «первую помощь». Ломаются двуствольные ружья достаточно редко. Если поломка произошла, не спешите отдавать свое ружье первому попавшемуся мастеру. Возможно, он специализируется на сохранении ружей в рабочем состоянии, а не на их ремонте. Ремонт старых ружей – дело тонкое и требует особенного подхода, сравнимого с подходом к ремонту часов. Поэтому ищите знающих и опытных специалистов, которые гарантированно восстановят Вашу семейную реликвию, с которой потом смогут охотиться еще несколько поколений охотников в Вашей семье.