Правила хранения охотничьего оружия

боеприпасы для карабина сайга
Боеприпасы для карабина Сайга
Июнь 23, 2018
3 самых популярных производителя дробовых патронов
Три самых популярных производителя дробовых патронов
Июль 11, 2018
Показать все
правила хранения охотничьего оружия

У молодых охотников возникает много вопросов по поводу хранения оружия. Да и опытные охотники не все знают, как его хранить. Сотрудники разрешительного отдела также не всегда правильно разъясняют свои требования. Правила в разных отделах могут различаться. Поэтому необходимо разобраться по данному серьезному вопросу. Рассмотрим, как обеспечить правильное домашнее хранение оружия, какие есть изменения в законодательстве, и что на это влияет. Правила хранения охотничьего оружия должны соблюдаться его владельцами.

Общие вопросы

Многие спрашивают, можно ли хранить оружие в домашних условиях? Правила по этому вопросу по физическим лицам представлены в статье 22 «Закон о хранении охотничьего оружия». По нормам хранения дома могут хранить оружие владельцы, имеющие на это разрешение. Оружие, которое можно приобретать без регистрации в полиции и оформления лицензии, может храниться дома без специального разрешения. Поэтому в некоторых случаях без лицензии и регистрации можно создать условия для хранения в домашних условиях.

К таким видам оружия относятся:

  1. Специальные изделия, устройство которых аналогично конструкции оружия.
  2. Винтовки, пистолеты, пневматические револьверы, у которых дульная энергия не превышает 3 Джоуля.
  3. Револьверы с калибром до 6 мм, боеприпасы к таким револьверам.
  4. Сигнальные пистолеты.

Требования к хранению охотничьего оружия дома

правила хранения охотничьего оружия

По закону гражданское и служебное оружие должно находиться на хранении в таких условиях, которые гарантируют безопасность, сохранность, и недопущение к оружию посторонних лиц. Такое определение хранения не всем понятно. Указанные условия в домашних условиях можно создать только путем постоянной охраны оружия, которые заперты в металлический шкаф или оружейный сейф. Например, сегодня сейф, который не охраняется, можно вскрыть, имея соответствующие инструменты. На это потребуется определенное время, которое зависит от степени защиты сейфа.

Здесь играет важную роль принцип «ракушки» по отношению, например, к автомобилю: в гараже можно заниматься с машиной не спеша, так как никто не мешает. Поэтому безопасность хранения оружия обеспечивается совместно с охраной и сейфом для оружия. Точные требования по вопросу хранения охотничьего оружия указаны в главе 59 постановления Правительства 1998 года. В ней отражены меры по обороту гражданского и служебного оружия, боеприпасов в России. Кроме этого закона, данная проблема отражена в приказах и инструкциях МВД.

Информация по закону

Хранение охотничьего оружия согласно законодательству, говорит о том, что оружие, которым владеют российские граждане, должно храниться по месту жительства, и в условиях, гарантирующих сохранность и безопасность, не допускать доступ к ним других лиц. Правила хранения гладкоствольного оружия наделяют правом органы внутренних дел проверять, как хранится оружие, которое зарегистрировано. Кроме этого, хранение оружия во временных местах пребывания производится по условиям и правилам, не допускающим посторонних людей к оружию и боеприпасам.

Хранение гладкоствольного оружия дома предусматривает наличие ящика, сделанного из прочного материала, оборудованного замком. Данный ящик должен находиться по месту жительства владельца оружия, которое может не совпадать с местом его регистрации. Металлический шкаф любой конструкции как раз отвечает подобным условиям.

Детальные требования по вопросу хранения оружия содержатся в приложении к приказу МВД России. В данном приложении указана вся работа разрешительного отдела полиции. Например, требования к домашнему хранению, как оборудовать склады, комнаты для хранения, демонстрации или продажи оружия, стрелковые тиры, стрельбища.

  1. Жители России должны хранить оружие и боеприпасы к нему в месте своего проживания, пребывания, в металлических шкафах, сейфах, закрываемых на замок, либо в прочных ящиках. Такими могут быть деревянные ящики, которые со всех сторон обиты стальными листами.
  2. Если у человека имеется целая коллекция оружия, то помещение для хранения коллекционных изделий оборудуется пожарной и охранной системой оповещения. Кроме этого, согласно требованиям, в помещении должна устанавливаться металлическая дверь с дополнительными замками.
  3. Окна из помещения на первом или последнем этаже здания должны иметь стальную решетку, удовлетворяющую условиям для мест хранения оружия.
  4. Если сигнализацию установить невозможно по техническим причинам, то шкафы и ящики фиксируются к стене на не менее, чем два стальных болта, диаметром не меньше 16 мм.

Правила перевозки охотничьего оружия

правила хранения охотничьего оружия

Данные правила нужно соблюдать и знать гражданам при перемещении оружия. Рассмотрим, какие существуют нормативы перевозки охотничьего оружия в России.

Что называют охотничьим оружием

Предмет или устройство, служащее для поражения живой цели и подачи сигналов, считается оружием. Если такие устройства служат для поражения цели боеприпасом, движущимся за счет энергии взрыва, то оружие называется огнестрельным. Гражданское оружие может применяться в качестве охотничьего.

Существует несколько видов охотничьего оружия:

  1. Огнестрельное: нарезное, гладкоствольное, комбинированное.
  2. Пневматическое.
  3. Холодное.

Наличие лицензии

Согласно правилам, для перевозки такого оружия нужна лицензия, которая действует до 6 месяцев. Ее можно оформить в полиции по соответствующему заявлению. Допускается оформление лицензии на охотничье ружье следующим лицам:

  1. Гражданам, возрастом свыше 21 года.
  2. Лицам до 21 года, прошедшие военную службу, а также если они проходят ее в настоящее время.
  3. Лицам, служащим в военизированных организациях.
  4. Гражданам, которые имеют классные чины, специальные и воинские звания.
  5. Граждане в возрасте более 18 лет, если оружие приобретается для совместного ношения с костюмом определенной национальности.

Купить оружие могут граждане, имеющие охотничий билет. Огнестрельное оружие может купить россиянин, оформивший документы для охоты, если он ранее был охотником, либо владельцем ружья более 5 лет. Выдача подобных разрешений разъяснена в приказе Минприроды РФ от 29 августа 2014 года №379.

Как перевозить охотничье ружье в машине

Граждане России могут возить в машине не больше 5 единиц охотничьего оружия, имея соответствующее разрешение. Для оформления нужно выполнить следующую инструкцию:

  1. Указать маршрут перевозки и марку автомобиля.
  2. Обеспечить сопровождение.
  3. Приготовить упаковку для транспортировки, опломбировать и опечатать ее.

Перевозчик оружия обязан:

  1. Обеспечить визуальный контроль и доступ к упаковке.
  2. Оформить сопроводительные документы.
  3. При возникновении ситуации, не допускающей последующего передвижения, оружие передается в отделение полиции, которое находится ближе.

Правила обращения с охотничьим оружием

Основным условием для безопасного обращения с оружием для охоты, является наличие навыков охоты с оружием, соблюдение правил безопасности, дисциплина на охоте.

  1. Оружие должно храниться так, чтобы не было доступа других лиц. Оружие должно быть исправным, находиться в сейфе незаряженным, лучше разобранным.
  2. Нельзя в населенных пунктах находиться с заряженным ружьем, стрелять, если расстояние не обеспечивает безопасность населения и животных.
  3. Пристрелка осуществляется в отведенных местах, где видна вся траектория полета пули.
  4. Запрещается выезд охотников и нахождение их на охоте, если оружие сломано.
  5. Нельзя направлять на людей и животных оружие, независимо заряжено оно или нет.
  6. Нельзя передавать оружие другому охотнику, не разрядив и не осмотрев его.
  7. Запрещается взведение курков без надобности. Безкурковые ружья должны находиться с открытым предохранителем.
  8. При переходе препятствий нужно разрядить оружие.
  9. Нельзя вынимать собранное оружие, держа за ствол из автомобиля, лодки или другого транспортного средства.
  10. На отдыхе оружие вешается выше роста человека на надежную опору.
  11. При выполнении стрельбы в кустах по птице, высота ее полета во время выстрела должна достичь выше 2,5 метров.
  12. Нельзя стрелять на шум, по непонятной цели, в снегопад или туман, при плохой видимости.