Цены на охотничье нарезное оружие
Цены на охотничье нарезное оружие
Апрель 12, 2018
как получить разрешение на гладкоствольное оружие
Как получить разрешение на гладкоствольное и нарезное оружие
Апрель 17, 2018
Показать все
разрешение на охотничье оружие

Охота на диких животных и птиц издавна считалась занятием мужчин. Но получить разрешение на охотничье оружие могут не все желающие охотиться. Сегодня ознакомимся с вопросом, как оформляется разрешение на охотничье оружие, и как его получить.

Главные требования

разрешение на охотничье оружие

В 2018 году получение разрешения на охотничье оружие доступно только при условии соблюдения следующих требований заявителем:

  1. Будущий охотник достиг возраста 18 лет, то есть, совершеннолетия.
  2. Имеется постоянная регистрация по месту жительства.
  3. Отсутствие учета у психиатра и нарколога.
  4. Человек не должен иметь судимости.
  5. Отсутствие административных правонарушений в течение последних 12 месяцев.

Если указанные условия не соблюдаются, то разрешительный отдел полиции может отказать, и получение разрешения на охотничье оружие будет невозможным.

Как получить разрешение

Порядок выдачи указанного разрешения происходит в несколько шагов:

  1. Прежде всего необходимо определить для себя вид приобретаемого оружия. Это объясняется определенными отличиями, документы и разрешение на охотничье оружие для нарезного и гладкоствольного оружия оформляются по-разному.
  2. Вам потребуется приобрести или изготовить по определенным требованиям сейф для оружия. Если его нет, то участковый инспектор может отказать в выдаче соответствующей справки. Поэтому сейф приобретается заранее.
  3. Обучение для получения разрешения. Обычно этот этап представляет собой курсы обучения, проходящие в течение дня, и состоящие из теории и практических занятий. В конце выдается документ о прохождении курсов, которое нужно для предоставления в разрешительный отдел полиции вместе с комплектом всех документов. Такие курсы должны проводиться лицензированными учебными центрами.
  4. На данном этапе необходимо обратиться по месту проживания в разрешительный отдел ЛРР. Понадобится записаться на прием по графику, уточнив часы работы у дежурного.
  5. Получение оформленного охотничьего билета. По закону, чтобы получить разрешение на оружие, не обязательно иметь охотничий билет, но лучше его получить. Охотничий билет подтвердит ваше право на перевозку оружия. Без такого билета перевозимое оружие сотрудники полиции могут изъять. Поэтому охотничий билет рекомендуется получить, даже если оружие вы покупаете не для охоты, а в целях самообороны.
  6. Посещение ЛРР полиции с полным комплектом документов: трех фотографий размером 3х4 см, заполненного бланка заявления, который можно скачать здесь, медицинской справки по форме 046-1, охотничьего билета и квитанции об уплате государственной пошлины, которая зависит от вида приобретаемого оружия.
  7. Непосредственное оформление лицензии. По закону данный срок определен длительностью в 1 месяц.
  8. Покупка выбранного оружия, и предоставление его в разрешительный отдел. Сдача лицензии в этот отдел для оформления специальной карточки, согласно которой можно хранить оружие. Данная карточка оформляется до 10 дней.

Для некоторых категорий граждан, например, сотрудников МО, ФСБ, МВД потребуется дополнительно предоставить справку о табельном оружии. В частных компаниях охраны необходимо предъявлять карточку РСЛА.

Продление разрешения на охотничье оружие

Каждые пять лет охотничье оружие должно быть перерегистрировано. Порядок данной процедуры определен предоставлением некоторых документов:

  1. Справка психиатра и нарколога по месту жительства.
  2. Заполненный бланк заявления.
  3. Две черно-белые фотографии размером 3х4 см.
  4. Полученная ранее лицензия.
  5. Рапорт участкового инспектора о соответствующих условиях хранения оружия.

Для продления разрешения нужно также предоставить охотничье оружие.

Как получить лицензию на нарезное оружие

Ознакомимся, из чего состоит процедура получения лицензии на нарезное оружие. Прежде всего, необходимо владение в течение пяти лет гладкоствольным оружием. Вначале нужно продлить разрешение на гладкоствольное оружие, а затем на нарезное. Для этого предусмотрена подача следующих документов:

  1. Паспорт личности.
  2. Заполненный бланк заявления с данными об имеющемся охотничьем оружии.
  3. Медицинская справка, включая заключение нарколога и психиатра.
  4. Три фотографии размером 3х4 см.
  5. Охотничий билет.
  6. Документы на гладкоствольное оружие.

Разрешение на покупку гладкоствольного оружия выдается также в месячный срок.

Разрешение на пневматическое оружие

Такое разрешение по закону требуется не всегда. Пневматическое оружие может применяться на охоте без соответствующего разрешения при условии, если дульная энергия не превышает 7,5 джоулей. В противном случае пневматическое оружие оформляется по аналогии с гладкоствольным.