Три самых популярных производителя дробовых патронов

правила хранения охотничьего оружия
Правила хранения охотничьего оружия
Июль 1, 2018
Вепрь Ланкастер — модели и особенности
Июль 14, 2018
Показать все
3 самых популярных производителя дробовых патронов

Сегодня рейтинг популярных дробовых патронов составляется по проверке отзывов спортсменов и охотников. Они размещают свои мнения в статьях, обзорах и форумах. Также можно найти много видеороликов с отзывами и рейтингами. Боеприпас калибра №12 стал наиболее популярным. Он широко распространен, является универсальным патроном. Существует большой ассортимент данных патронов. В обзоре рассмотрим 3 самых популярных производителя дробовых патронов.

Советы по выбору патронов

Составить рейтинг довольно сложно, так как выбор оптимального варианта патрона должен осуществляться индивидуально. Патроны классифицируются по следующим параметрам:

  1. Бездымный и дымный порох.
  2. Материал гильзы бывает: металл, пластик, бумага.
  3. Длина гильзы от 65 до 89 мм.
  4. Заряд патрона: пуля, картечь или дробь.
  5. Класс заряда: материал и размер картечи, дроби, а также материал и форма пули.

На выбор боеприпаса оказывает влияние параметры оружия, вид, время и манера охоты, дальность выстрела, вид диких животных. В итоге охотники путем планомерного отстрела выбирают себе патроны по надобности. Сегодня в продаже ассортимент данного товара вполне достаточный. Однако старые охотники считают, что лучший патрон собирается своими руками.

Рейтинг изготовителей дробовых патронов

Довольно сложно получить от одного охотника правильные отзывы о боеприпасах разных изготовителей. Поэтому в рейтинге указаны средние показатели, которые не включают уникальные виды патронов. При этом учитывается надежность, стабильность, стоимость. Данные параметры различаются у разных производителей.

Компания Клевер – 1 место

3 самых популярных производителя дробовых патронов

История итальянской фирмы из города Вероны известна еще с 1952 года. Четыре друга объединились, и стали продвигать снаряжения боеприпасов для охоты. Уже в 1962 году такая компания создала производство в промышленных масштабах охотничьих патронов высокого качества. Они составили конкуренцию другим изготовителям.

Производство со временем улучшалось и расширялось. Применялись современные технологии и материалы. Объемы продукции возрастали, и постепенно вышли на мировой масштаб. Сегодня производство патронов фирмы Клевер более 100 млн в год, и они наиболее популярны в мире.

Патроны Clever пользуются большим спросом по нескольким причинам. Фирма сделала понятную и удобную маркировку. Гильзы делятся на серии, что позволяет разделить патроны. В изготовлении применяют разные виды пыжей: войлочные с пропиткой, с пластмассовым контейнером. Дробь изготавливается из сплава свинца и сурьмы, а также из стали. При соблюдении надежности боеприпасов, компания удерживает конкурентоспособную стоимость товара.

Фирма Клевер изготавливает дробовые патроны разных калибров. Калибр №12 характеризуется следующими сериями:

  1. Competition & Sporting– дробовые, спортивно охотничьи, с дробью большой твердости;
  2. Buckshot & Slug– небольшая серия патронов высокой скорости с пулями и картечью;
  3. Steel Loads– патроны Магнум с дробью из стали;
  4. Magnum– патроны модели Магнум, с гильзами длиной 70, 76, 89 мм;
  5. Heavy Game & High Velocity– патроны с высокой скоростью выстрела, для охоты на птиц;
  6. Light Game– «облегченные», для охоты на средних и мелких птиц;
  7. Upland Game– для стрельбы на небольшом расстоянии, а также со «смятой» дробью.

Охотники высказываются о боеприпасах Clever, как о высокоскоростных, мягких и надежных. Такие патроны лучшие по мнению многих охотников и стрелков. Это говорит об их большой популярности и отличных характеристиках. Они заняли первое место в данном рейтинге.

Патроны Ротвейл на 2 месте

3 самых популярных производителя дробовых патронов

Марка Ротвейл сегодня включена в оружейный концерн «Динамит Нобель». Для гладкоствольного оружия выпускаются все заряды. История марки началась в 15 веке в Германии в городе Роттвайль, где работала пороховая фабрика. На ее основе в 1872 году была создана фирма Ротвейл.

Ближе к нашему времени фирма стала настоящей империей пороха, и получила популярность среди охотников. Сегодня патроны Ротвейл – это высокое качество и надежность боеприпасов. Фирма Нобель большое внимание уделяет составляющим патрона. Контроль качества на фирме также стоит на высоте.

Марка патронов Роттвейл состоит из серии боеприпасов калибра №12:

  • MAGNUМ – патроны Магнум, с черной гильзой, мощные для патронника 76 мм;
  • Magnum Gold – с «золотой» пулей, для ружей с патронником на 76 мм, высокая точность выстрела;
  • ВRENNEKE, Magnum (70 mm), (76 mm) – патрон классический и магнум;
  • EXPRESS – прозрачная гильза, снаряжён картечью;
  • Mark II 30 HV, Rottweil-Special 12 HV и 20 HV – большая начальная скорость, светло-зелёный цвет патрона;
  • Skeet, Sport и Trap – для тренировочных занятий, голубая и красная гильза;
  • Special 36 – с усиленным зарядом, гильза темно-зеленая;
  • TIGER rot – красная гильза, надежные выстрелы;
  • JAGD braun – гильза паковая, достойное качество.
  • WAIDMANNSHEIL schwarz Pappe – классическая модель от фирмы, традиционная технология с войлочно-картонным пыжом. Существуют модели похожие внешне, но сделаны из современных материалов.
  • SEMI MAGNUM – усиленный заряд, немного дроби, цвет гильзы черный, размер патронника 70 мм.

Многие охотники, пользующиеся данными патронами, отзываются о них, как о стабильных, надежных, с хорошей кучностью боеприпасах. Первому месту они уступают только из-за повышенной цены.

Патроны Фиоччи на 3 месте

3 самых популярных производителя дробовых патронов

Работа фирмы Фиоччи началась в 1876 году. До сих пор фирма изготавливает патроны различных видов ко многим моделям оружия. Производственные цеха завода расположены в разных странах: Новой Зеландии, США, Аргентине и в европейских странах. Производство с самого начала было нацелено на сохранение качества, повышение ассортимента патронов. Внедрение новых моделей и материалов позволило концерну быстро увеличиваться в объемах на рынках Европы и других стран. Сегодня фирма является ведущим производителем охотничьих патронов.

Калибр №12 выпускается в полном перечне моделей. Классика разных видов для охоты в любое время. Это HIGH PERFORMANCE, которые заменяют Магнум, а также патроны для охоты на морозе и для дальних расстояний. Большим спектром выпускаются также патроны для спортивных видов стрельбы.

Охотники и спортсмены высказывают мнение, что патроны Фиоччи стабильны, имеют высокую резкость боя. Они находятся на высоких местах рейтингов мира, широко распространены в России, занимают высокое положение в опросах и рейтингах. Причинами этого является небольшая стоимость патронов, стабильные параметры и повышенная надежность.

Это три наиболее популярных изготовителя патронов с дробью. Далее продолжим рейтинг, и рассмотрим еще пару видов дробовых патронов.

Марка Феттер

3 самых популярных производителя дробовых патронов

Патронная фирма Феттер создана в 2001 году. Она стала наследником Московского патронного завода, который основан Н. Н. Феттером в 1894 году. Сегодня производство организовано в городе Климовск, который расположен в Московской области.

Патроны изготавливаются с использованием итальянской линии из своих составляющих. Порох используется импортный или российский. Судя по отзывам егерей, среди российских боеприпасов Феттер соперничает с маркой «Главпатрон». Компания выпускает все виды патронов калибра №12 для разных дистанций стрельбы и целей. Это специальные, Магнум, пулевые, классика и спортивные патроны. Они имеют свои названия, например, «Утка», «Фазан» и другие.

Главпатрон

3 самых популярных производителя дробовых патронов

«Патронная мануфактура» начала свою деятельность в 2003 году, создана на основе Тульского завода патронов совместно с итальянским изготовителем спортивных и охотничьих патронов «Baschieri & Pellagri». Сегодня патроны изготавливают в городах Тула, Заринск, Тимашевск. За все время завод показал себя надежным изготовителем. Из российских заводов он делит первые и вторые места в разных рейтингах.

Сегодня в данной фирме производится весь перечень боеприпасов. Есть патроны для охоты на разных животных, для разного расстояния стрельбы. Гильзы и порох используются итальянские. Кроме того, многие комплектующие также поступают из Италии. Либо данные компоненты производятся на немецком и итальянском оборудовании.

По мнению охотников и спортсменов Главпатрон практически не уступает по качеству и характеристикам мировым производителям, рассмотренным выше. Тем более, что стоимость таких боеприпасов заметно ниже импортных.