мишень для пристрелки
Мишени для пристрелки
Февраль 9, 2018
разрешение на охотничье оружие
Разрешение на охотничье оружие
Апрель 15, 2018
Показать все
Цены на охотничье нарезное оружие

Охотники стали использовать нарезное оружие для своего ремесла совсем недавно, с 1980 года. До этого оно применялось только на войне. Нарезным оружие называют из-за насечек, которые наносят на поверхность ствола изнутри. Также производят комбинированные ружья для охоты, в которых есть как гладкий, так и нарезной ствол. Насечки внутри ствола заставляют пулю вращаться, что помогает спрогнозировать траекторию полета. Важно помнить, что возможность купить нарезное ружье у охотника появляется только после солидного срока владения гладкоствольным ружьем, а именно 5 лет. Цены на охотничье нарезное оружие зависят от многих факторов.

Как выбрать нарезное оружие

Цены на охотничье нарезное оружие

Нарезное оружие дает возможность отстреливать добычу с расстояния от 300 метров. Российское нарезное оружие, цена которого ниже импортного, хорошо подходит для охоты на мелкого и крупного зверя, на пернатую дичь.

Выбрать нарезное ружье непросто и крайне индивидуально. Кроме характеристик оружия, большое значение имеет и цена. Не стоит бросаться в крайности, тем более, гнаться за самыми дешевыми моделями. В главной мере, этот совет относится к карабинам со сложным устройством.

Цены на охотничье нарезное оружие зависят от:

  • производителя;
  • типа заряжания;
  • калибра;
  • качества отделки.

Остановимся подробнее на двух пунктах.

Тип заряжания

Карабин представляет собой легкую укороченную винтовку. На сегодня, это наилучший вариант оружия для охоты. По типу заряжания, карабины разделяют на:

  • полуавтоматические;
  • карабины со скользящим затвором.

Полуавтоматический

Второе название – самозарядное. Такое ружье позволяет сделать несколько быстрых выстрелов, один из которых, наверняка, будет удачным. Уступает другим типам в точности стрельбы. Ружье такого типа имеет недостатки, которые стоит учитывать: сложность устройства и большой вес. Перезаряжается полуавтоматическое ружье с помощью энергии, передаваемой пороховыми газами. Примеры: Беркут, Тигр, СКС, Сайга, Вепрь, Benelli Argo, Remington 7400, Voere-2185, Browning BAR II.

Со скользящим затвором

Такие ружья также называют болтовыми карабинами. Считается, что они имеют высокую точность попадания. Карабины с ручным зарядом лучше держат баланс, весят меньше полуавтоматически и очень надежны. Однако, заряжаются они медленней, поэтому их лучше использовать, когда важна точность попадания, а не скорость выстрелов.

Нарезные ружья со скользящим затвором делятся на два вида:

  • Без затвора. Такие карабины лучше использовать на охоте, так как они дают возможность сделать второй и следующий выстрел достаточно быстро. Примеры: Mauser M96, Browning Acera, Heym SR-30, Blaser R93
  • С поворотом затвора. У такого ружья самая маленькая скорость между выстрелами. Они наименее удобны в обращении. Эти недостатки увеличиваются еще и при установке оптического прицела. Примеры: КО-98, Лось-7, BRNO-98, Tikka Master, Sauer 202.

Калибр

В разных странах калибр имеет свое обозначение, поэтому часто происходит путаница с выбором калибра. В России калибр подразделяют на три типа:

  1. Мелкий калибр. Наиболее популярная категория охотничьих карабинов. Такие ружья предназначены для стрельбы патронами от 5 до 6,5 мм. Используются для охоты на мелкую дичь и зверя массой от 60 до 90 кг. (Гусь, глухарь, тетерев, волк, сайгак, косуля и др.). Такой калибр любят охотники за ценным мехом, так как пуля не сильно повреждает шкуру добычи.
  2. Средний калибр. Размеры патронов для ружья среднего калибра варьируются от 6,5 до 9 мм. Используется для охоты на более крупного зверя, например горного барана, кабана, лося, оленя и др.
  3. Крупный калибр. В основном, это короткоствольные модели, но встречаются среди них и охотничьи револьверы. Такое ружье имеет невероятную убойную силу, поэтому часто используется любителями убить зверя быстро и наповал. Патроны в таком карабине используются от 9 до 20 мм.

Перед тем, как отправитесь в оружейный магазин, определите максимальную сумму, которую можете потратить на приобретение нарезного ружья. Важно помнить, что к оружию необходим хороший оптический прицел. Его стоимость может превышать даже стоимость карабина, поэтому цены на нарезное оружие могут быть завышены.