Охотничье оружие
Охотничье оружие
Ноябрь 17, 2017
Карабин для охоты
Карабин для охоты
Ноябрь 27, 2017
Показать все

Охотничье гладкоствольное оружие

Вопрос выбора гладкоствольного оружия для охотника является важным. Существует несколько видов такого оружия, поэтому выбрать наиболее оптимальный вариант сразу не всегда возможно. Перед выбором необходимо проделать следующее:

  • получить разрешение;
  • оформить охотничий билет;
  • изучить правила безопасности.

Характеристика и классификация гладкоствольного оружия

Сегодня гладкоствольные ружья стали наиболее популярными у охотников. Их главной особенностью являются гладкие каналы конструкции ствола.

Их разделяют по некоторым признакам на следующие виды:

По способу заряжания:

  • переломное ружье;
  • с полуавтоматическим заряжанием;
  • автозарядное;
  • затворное.

По числу стволов:

  • с одним стволом;
  • двустволка;
  • трехствольное.

По наличию магазина для патронов:

  • без магазина;
  • имеется трубчатая конструкция магазина;
  • в виде коробки.

Калибр патрона находится в диапазоне 4-32. Разные гладкоствольные ружья имеют свои недостатки и достоинства в зависимости от их вида. Например, ружье с переломным механизмом и двумя стволами, многие охотники считают для себя оптимальным вариантом. Это объясняется возможностью самому производить ремонт, удобством в пользовании, длительной эксплуатацией и качественной сборкой.

Если проводить сравнение с ружьями, имеющими один ствол, то двустволка дает возможность производить вспомогательный выстрел тогда, когда первый выстрел был не точным. Также, в два ствола можно заряжать разные патроны.

Видео: Какое ружье купить для охоты

Несмотря на достоинства, двуствольные ружья имеют и отрицательные черты. Это объясняется неудобным перезаряжанием патрона, особенно во время охоты в тяжелых условиях, или при ненастной погоде. Двуствольное оружие больше весит, руки охотника устают.

Ружья с полуавтоматическим или автозаряжанием бывают с двумя и одним стволом. Модели с автозарядом оснащены магазином, имеют более сложное устройство. Гладкоствольное оружие, перезарядка в котором производится с использованием пороховых газов, обладает меньшей убойной силой. Это относится к автоматическим ружьям.

Другим негативным фактором у автоматических ружей стала сложная конструкция, что не позволяет производить ремонт самостоятельно. Но проведение ремонта требуется очень редко, поэтому такой недостаток можно не учитывать.

Выбор оружия

Для охотника важным моментом является правильный выбор оружия. От правильности выбора зависит длительность службы ружья, удобство его использования.

При выборе оружия необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Модель должна быть наиболее удобной в стрельбе и транспортировке. При вскидывании оружия, прицеливание должно происходить наиболее быстро и удобно, что дает возможность точно поразить дичь.
  2. Баланс ружья влияет на удобство при стрельбе. Производить выстрел и прицеливаться будет удобнее, когда центр тяжести ружья будет расположен ближе к охотнику.
  3. Внешний вид. Оружие охотничье гладкоствольное должно быть исправным, без повреждений. Особое внимание уделяется приспособлениям для прицеливания. Планка должна прочно фиксироваться на ружье. Если есть дребезжащий звук планки, то лучше выбрать другую модель, так как с такой планкой не получится точно прицелиться.
  4. Прочность. При этом обращают внимание на качество крепления стволов, особенно в переломных моделях. Проверка производится следующим способом: отсоединяется цевье, оружие приложить к плечу прикладом, расположить палец на место соединения корпуса и ствола. Затем нужно выполнять раскачивающие движения. При непрочном креплении ствола это сразу ощущается.
  5. Выполнить внутреннюю проверку стволов на предмет их чистоты и отсутствия смазки. Если стволы смазаны, лучше попросить торгового работника удалить ее. При выборе ружья с двумя стволами, внутри нужно обратить внимание на теневые кольца. Это своеобразные окружности, расположенные на равном удалении друг от друга. Они должны быть правильной круглой формы. Если имеется их деформация или искривления, то такой ствол считается браком, и не подлежит дальнейшему ремонту.
  6. Проверка среза дула. Он должен располагаться под прямым углом к оси ствола без отклонений. Даже небольшое отклонение приведет к уводу пули в сторону, что снизит меткость стрельбы. Эта проблема бывает как в двуствольных, так и в одноствольных моделях.
  7. Хорошая комплектация. Для перевозки оружия в комплекте должна быть специальная упаковка. Инструмент для ремонта также необходим в комплекте.

При выборе оружия с гладким стволом, необходимо брать во внимание рассмотренные факторы, а также по своему желанию и опыту.

Особенности использования гладкоствольного оружия

Крупнокалиберные ружья обладают таким достоинством, что дают возможность создать значительную площадь рассеивания дроби. Такой фактор привлекает начинающих охотников, так как для попадания в зверя не требуется точного прицеливания.

Мелкокалиберные ружья тоже могут применяться с успехом на крупного и мелкого зверя. Однако для этого понадобится высокая квалификация и точность стрельбы. Придется как можно ближе подходить к зверю, и использовать при этом умение маскироваться.

Оружие мелкого калибра, кроме перечисленных выше преимуществ, еще ценится тем, что имеет меньший вес, простое в обращении, имеет меньшую силу отдачи. Однако рассеивание дроби небольшое, поэтому необходимо точнее целиться.

Многие спорят о количестве ружей, которое нужно брать на охоту. Дичь встречается разная, поэтому одного ружья может оказаться недостаточно. Но приобретение нескольких моделей связано с большим расходом денег. Если для охотника целью охоты является добыча разной дичи, а покупка второго ружья требует много средств, то можно купить ружья калибра №12. Оно стоит недорого, и представлено в торговых точках в большом ассортименте.

Порядок приобретения гладкоствольного оружия

Для получения разрешения на оружие нужно иметь лицензию. Для этого в свою очередь необходим охотничий билет. Его можно получить, сдав специальный экзамен. Во время экзаменовки вопросы могут отличаться по количеству и формулировке. Но обычно их около 80 штук. Они проверяют знания по незаконной охоте, требованиям безопасности на охоте, обязанностям членов охотничьих сообществ, снаряжению патронов и правилам хранения.

Экзаменационные билеты становятся с каждым годом сложнее, количество вопросов увеличивается, а требования к знаниям ужесточаются. Поэтому рекомендуется найти общество охотников с небольшими требованиями на экзамене.

Кроме билета охотника, для получения лицензии нужен перечень документов, подобных тем, которые собирают водители для получения водительских удостоверений. После покупки ружья, его следует зарегистрировать не позднее 14 дней. Каждые пять лет необходимо проходить перерегистрацию оружия.

По нашему законодательству охотничье оружие необходимо хранить в металлических шкафах или сейфах для недопущения его кражи. Патроны можно хранить совместно с оружием, либо отдельно. При этом также должна быть гарантия того, что посторонние лица или дети не смогут до них добраться. Только после соблюдения вышеперечисленных требований возможна продажа охотничьего оружия.

Виды боеприпасов

Виды боеприпасов

Виды боеприпасов

Существует несколько видов охотничьих патронов для гладкоствольного оружия. Охотничьи патроны могут быть заряжены картечью, дробью или пулей. Патрон состоит из гильзы, наполнителя, заряда пороха, прокладок и пыжей.

Существует несколько признаков, по которым отличаются боеприпасы: поражающая способность, кучность и дальность стрельбы.

Дробь и картечь производится из стали или свинца. Картечь изготавливается большего диаметра, по сравнению с дробью. Наилучшее расстояние для стрельбы картечью или дробью около 50 метров. Обычно применяется средний калибр оружия.

Особенности применения и производители

Дробь разного диаметра используется для охоты на лис, зайцев, гусей и уток. Картечь применяется для охоты на волков, косулей и кабанов. На рассмотренных выше зверей можно охотиться патронами с пулей, которые также подходят для медведя и лося.

Гладкоствольное оружие для охотников в настоящее время производится в нашей стране и в других странах. Несколько производителей можно сравнить. Российские изготовители производят немного видов оружия, однако, стоимость его небольшая, а качество вполне достойное. Для ремонта оружия имеются специализированные мастерские.

Зарубежные изготовители стараются выпускать оружие внешне привлекательное. Применяются современные сплавы металлов, полимерные материалы. Однако это не повышает стрелковые параметры оружия.

На территории нашей страны нет мастерских, в которых можно выполнить гарантийный ремонт иностранного оружия. Стоимость зарубежных образцов значительно выше. Поэтому охотничье оружие купить лучше отечественных моделей.

Эффективность гладкоствольного оружия

Сегодня идут большие споры о том, какое оружие более эффективно: нарезное или гладкоствольное. Даже опытные охотники имеют разное мнение по этому вопросу. Но все согласны, что для обучения наиболее подходящим являются простые модели оружия.

Если сделать анализ аргументов, касающихся параметров доступности, безопасности и легкости для охотников, а также скорострельности и поражающей способности, то гладкоствольное оружие будет обладать пальмой первенства. Наилучшее соотношение качества и цены гладкоствольного оружия делает его довольно конкурентоспособным на рынке оружия, а также незаменимым для многих охотников.

Уход за оружием

Для более длительного срока службы необходимо ухаживать за ружьем, что является важным правилом охотников. В первоначальный период ружье выглядит идеально, но после активной стрельбы его необходимо чистить.

Для выполнения чистки ружья потребуется:

  • шомпол – основное средство для чистки ружья;
  • вишеры – приспособления, насаживаемые на шомпол;
  • деревянный цельный шомпол для чистки в бытовых условиях;
  • металлическая щетка с мягкой щетиной для чистки от свинцового налета;
  • ветошь х/б;
  • щелочное чистящее средство;
  • смазка.

Правила чистки

  • в летнее время чистка ружья должна производиться чаще;
  • после охоты ружье подвергается чистки, даже если его не использовали;
  • чистка проводится после длительного хранения и транспортировки.

Для более тщательной чистки нужно на щетку нанести щелочное средство и очистить стволы. Свинцовый налет очищают вишерами. Смазка оружия производится во избежание его заклинивания. В период между сезонами охоты гладкоствольное оружие рекомендуется чистить ежемесячно.

Транспортировка оружия

Для перевозки ружья существуют специальные правила, которые нужно соблюдать. Разрешается перевозить не более 5-ти единиц оружия, а также патронов в количестве не более 1 тысячи штук, имея с собой соответствующие разрешительные документы, в том числе и лицензии на приобретение.

Транспортировка оружия, принадлежащего гражданам, производится в специальных футлярах, кобурах или чехлах. Завод изготовитель оружия может комплектовать его специальной упаковкой, в которой также допускается перевозка оружия.

Особенности проведения ремонта

Другим актуальным вопросом для охотников является проведение ремонтных работ ружья. Обычно ремонт производится для устранения неисправностей, или для оптимизации технических параметров. При надобности ремонт выполняется для обновления некоторых деталей и узлов, мелких повреждений.

Для самостоятельного ремонта требуется специальное обучение, поэтому проведение ремонта лучше доверить специалисту.

Вывод

Гладкоствольные ружья современного изготовления активно применяются многими охотниками. При выборе гладкоствольного ружья следует учитывать особенности видов разных моделей, и правила выбора. Каждый охотник сам выбирает для себя подходящий вариант для охоты на определенного зверя. Если у вас недостаточно опыта в области охоты и обращения с оружием, то перед покупкой ружья рекомендуется записаться и пройти специальные курсы обучения для охотников.